黃國健:行會保密制有利政策蘊釀
2017-06-24

工聯會黃國健獲委任為下屆行政會議成員,他在《星期六問責》被問到行會應否維持保密制傳統時表示,制度保障政策的初期可以順利蘊釀,但是否要百分之百,所有事情保密,則值得商榷。

黃國健指,現時網絡資訊發達,若行會不遵從保密原則,在政策蘊釀初期容易引起社會討論,「你一咀我一咀,嗰樣嘢完全變晒質」,亦可能產生不必要的誤解和壓力,或令初生政策胎死腹中。但對於是否行會內討論的要所有事情都需要保密,他認為可以檢視一下。

黃國健亦被問到若政府的勞工政策與他的立場違背時,他會否無視行會集體負責制的束縛,公開為勞工發聲?他表示,不能未加入行會就預先講明會這樣做,要先了解行會的傳統再作決定。

對於行政長官梁振英昨日宣布,行政會議通過取消強積金對沖的「劃線」方案,黃國健認為,若政府有誠意,應該更早提出解決方案,對本屆政府任期即將完結才落實方案,他認同是有點奇怪。他認為候任行政長官林鄭月娥會落實取消強積金對沖。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題