【中國點點點──漫遊中國】慢活天津 食盡三絕
2017-06-26

天津,座落首都北京旁邊,沒有大城市的繁華,卻有小市鎮的恬靜。旅遊達人Anna在《中國點點點》環節《漫遊中國》教大家「慢慢」遊歷天津,感受這座歐陸色彩濃厚的城市的慢活風光。



在天津,可以以4種交通工具體現慢活。

 

第一種:天津之眼

  看到名字,不其然就想起倫敦地標London Eye摩天輪。天津這「眼睛」同樣是一座摩天輪,開業8年,已成為遊人必到景點。每個包廂可容納6人,繞一圈需時30分鐘,坐上去,可以坐覽天津三河 (海河、南運河、北運河) 交匯景色。Anna教路,如果不想排長龍,可以選擇在下午5時左右的黃昏時段乘搭摩天輪,雖然不能觀賞夜景,但如果天色清朗,遊人就可以在摩天輪上觀賞日落景致,美麗程度堪比夜景。她亦表示,摩天輪的通風系統不錯,所以整個體驗都頗為舒適。

 

第二種:遊船

  天津靠近海邊,在北京和渤海之間,加上城市內有三河穿梭,故自清朝開始海上貿易發達,Anna說,因此天津的河畔設有多個碼頭,除了有平常的街渡供市民來往河的兩岸之外,一到夜晚,碼頭就會擠滿遊客,等候乘搭小遊輪觀賞河畔夜景。

 

  Anna說,觀光船船程大約50分鐘,沿途有多幢歷史建築,包括舊式民國風格,亦有俄國沙皇氣派的建築物,遠處亦可見到亮起霓紅燈的天津之眼,沒有讓快門停下來的機會。而船上有小食,可以讓乘客好好享受美麗的夜景。

 

第三種:單車

  時間回到白天,天津的景致如畫,滿城都是草木繁盛的林蔭大道。Anna說,天津的街頭現在有很多共享單車,所以遊人可以很方便地租用。

 

  路線方面,天津當地人推介多條路線,從5公里至25公里都有。Anna就推介河邊路線,一來安全,而且路線旁有很多綠樹公園,可以一邊感受漫活空氣,一邊觀賞日光河畔景色。

 

第四種:馬車

  如果想扮文青,拍照打卡留念,Anna就建議大家先放低腳下的單車,轉而去到第五大道,欣賞該處的歷史建築,因為當地曾經有不少歷史名人居住過,例如末代皇帝溥儀。Anna說,由於現在該處開放給普通市民進入的地方不多,所以她選擇乘搭馬車,在第五大道遊一圈。

 

  與童話故事的馬車有點不相同,這裡沒有白馬王子,第五大道的馬車是由一些「白馬叔叔」駕駛,馬車外型則是一隻馬在前面,後面拖拉著一架鐵車,可容納十幾人。Anna就透露,馬車事實上有摩打,所以馬匹實際上不會太辛苦。

 

美食──天津三絕

  慢活天津,當然也要享受美食。Anna就為大家介紹「天津三絕」,可說是征服遊人胃口的絕招。第一絕,就是狗不理包子,Anna說,這裡的包子與中國其他地方的有不同,她形容食過天津的正宗狗不理,以往吃過的仿如「過眼雲煙」。有什麼特別之處?就是包有一點彈性,咬下去爽口,而且肉汁豐富,而包有「十八摺」,她引述製包師傅說,狗不理包子要有15摺以上才算是「好包」。

 

  第二絕就是「十八街麻花」。麻花是流傳已久的小食,在春秋戰國時代已有,是用蜜糖混麵漿,捲起再炸,不同時代有不同名字,到民國時才開始叫麻花。Anna今次專程到總店看製作流程,該店以不同的糖打成饀料,令麻花香脆好吃,而這被譽為「商業秘密」的方程式,則是這店的致勝關鍵。

  第三絕的名字比較奇特,稱為「耳朵眼炸膏」,聽來很像有點恐怖,其實是因為發明此小食的地方,就是「耳朵眼胡同」,是故並非把耳朵和眼睛炸在一起,而是像一個圓一點的鹹水角,內裡包著紅豆饀,Anna形容,這小食甜而不膩,值得一試。

  除了天津三絕,Anna說,民間其實還流傳有四絕,就是煎餅菓子,最近這小食更入選非物質文化遺產。而天津靠近海邊,四絕小食以外,當然不得不提豐盛的海產、河鮮,同樣令到訪遊人一個個捧著肚子離開。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法、領導點點菜

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題