劉曉波獲保外就醫因習近平將訪港?
2017-06-27

因煽動顛覆國家政權罪被判監的諾貝爾和平獎得主劉曉波,確診患末期肝癌,獲准保外就醫,有評論指與國家主席習近平即將訪港有關。浸大新聞系高級講師呂秉權相信,今次保外就醫是出於病情考量,若劉曉波病情反覆,反更影響習近平訪港氣氛,七一遊行仍會有人高舉劉曉波畫像。

呂秉權在《千禧年代》表示,不相信劉曉波獲准保外就醫,是基於為習近平即將訪港營造良好氣氛,「劉曉波去到末期肝癌先俾佢保外就醫,出到嚟嘅效果,係大家覺得好寬鬆,定係覺得當局到呢個時候先俾佢出嚟,係咪有唔人道嘅對待,相信外界反應大家都感受到係後者較多」。

他說,劉曉波在沒有認罪的情況下,仍獲保外就醫,而他的妻子劉霞亦表示,劉曉波不能做手術或化療,相信是病情危急得有生命危險「迫住放人」,才獲准保外就醫,多於為習近平即將訪港營造良好氣氛。他又相信,若果劉曉波病情反覆,反而更會引起外界關注,對習近平訪港氣氛有一定影響,亦相信一定會有人在七一遊行高舉劉曉波畫像。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題