【廿年時光拾回望】2015 年食水含鉛事件(簡國樑)
2017-06-28

2015 年發生食水含鉛事件,香港人度過一個「飲水思鉛」的夏天。

最先在啟晴邨發現食水樣本鉛超標,其後全港多個屋邨、醫院及學校發現一些食水樣本的重金屬超標。政府忙於驗水,居民忙於驗血。同時,各界紛紛追問事件為何會發生,當中有無人失職,政府亦成立獨立調查委員會進行全面調查,並於2016年公布結果。

聽聽當年在委員會上有份作證的水務署專家證人簡國樑,從當年的鉛水事件講到他對香港水質的期望。



我係簡國樑,係2015年食水含鉛超標事件發生時候,我剛剛卸任英國特許水務學會香港分會的主席,當時業界對整個事件都非常關注,我得到整個業界認同,由我出任業界代言人。

回顧食水含鉛超標事件,我個人觀點從好的角度去看,是由政府以至業界各持份者均從新審視現有制度之不足,再共同制訂優化的方案,從另一角度看,是整件事件被過度政治化,甚至做成不必要的公眾恐慌。

我自己一定係認為深刻,第一日當我在新聞發現這件事的時間,當時我好主動找商會、持牌水喉匠學會、工會去傾。當時7月5日我第一次在灣仔東園接受訪問,我都話其實水少少超標無須太過恐懼。我一直有留意世界衛生組織食水含鉛標準製訂,我當是超標一倍,佔人每日吸收量都很少,香港相對在世界上是比較安全的城市。如果食物規管得好,食水超少少真的不用怕。

我們這一代,40年代出生那一代,我們一路飲的食水當時是沒有標準。直至198幾年,我們採用英國標準,當時每公升容許含鉛量是100微克,相對鉛水事件發生的10微克,換句話我們這一代人都是飲比你們所講超標10倍以上,不應該這麼恐慌。當時我覺得是過分渲染,造成恐懼。

當事件發生後,政府相關部門立即成立專責小組查找食水含鉛超標的成因,又為受影響的公屋住戶提供樽裝飲用水、敷設臨時供水管以及安裝濾水器以保障居民的食水安全,亦有為孕婦和嬰兒小孩提供抽血檢驗服務,以減輕相關住戶的憂慮。

食水含鉛超標事件發生後,業界在短時間內執行了一系列由水務署推出的新措施,防止鉛水事件再次發生。水務署亦成立了一個由水務署助理署長擔任主席,成員來自水喉業業界、承建商協會、水喉物料供應商及物料實驗室等的專責小組【水喉工程技術委員會】,藉此收集和考慮業界對改善內部供水系統建造的新措施的意見,

我期望【水喉工程技術委員會】能繼續優化內部及消防供水系統建造的措施,業界亦會盡力提昇水喉工程的質素,保障香港的食水安全,令所有香港市民放心享用優質食水。

 

《自由風自由PHONE》回歸20周年特輯-廿年時光拾回望

製作:黃曉玲﹑陳顥之﹑高福慧﹑林詠雯﹑王磊﹑羅柏倫
監製:鄭婉薇


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰黃岳永、陳婉嫻、李卓人、張國華 (2017年1月2日起)

監製:鄭婉薇

製作團隊:黃曉玲、林詠雯、王磊、陳顥之

專題分類:回歸二十年
發表評論

最新專題