習近平訪港稱要謀劃未來 李彭廣:中央望扶正香港的發展
2017-06-30

國家主席習近平一連訪港三日,他昨日與夫人彭麗媛乘坐專機抵港,並在機場發表講話。他表示,此行主要有三個目的。一是表示祝福;二是體現支持;三是謀劃未來,中央願同香港各界一道回顧香港20年來不平凡的歷程,總結經驗、展望未來,確保「一國兩制」行穩致遠。嶺南大學公共管治研究主任李彭廣分析,中央近年來發出一國先於兩制的訊號,加上習近平的講話,是希望將香港的發展扶正,同時中央亦應感受到管治香港並不易。

李彭廣在《千禧年代》表示, 習近平曾經表示要一國兩制實踐「不走樣、不變形」,但從近10年來,中央對一國兩制的解讀,以至是《一國兩制在香港特別行政區的實踐》白皮書和政改人大「831」框架中可見,中央發出一國權威先於兩制的訊號,引起香港人發彈,估習近平所說的「謀劃未來」就是希望在這方面概念加固。

他又說,「從北京中央政府角度嚟講,就定好個框架先,佢就覺得過去20年,無沿住原先中央政府規劃的框架去處理」,過去特首述職坐位和內容也要規範化,從中央政府的角度是要把香港的發展扶正。李彭廣又說,「我估佢宜家已經感覺到,管治香港唔係咁容易,唔係原先想像中咁」,所以中央曾表示對香港的政策是嶄新的課題,相信習近平所指的「謀劃未來」,亦代表想看看未來能否摸索到治港的積極方案。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題