【廿年時光拾回望】回歸廿年。三次政改(劉慧卿)
2017-06-30

我是劉慧卿。轉眼間香港特別行政區已經成立了20周年,而我更當了立法局和立法會議員25年,去年10月退下立法會的工作。

我從政20多年,盡力為香港爭取民主選舉,捍衛在英國殖民地時代享有的法治和自由,這亦是中英政府在1984年頒布的聯合聲明中有關一國兩制、高度自治、港人治港的承諾。



多年來,有市民和外國朋友指出,向中國政府爭取民主就是與虎謀皮,一定不會成功。但既然一國兩制是北京向香港和國際社會作出的承諾,港人就要將死馬當活馬醫。

這做法不是自欺欺人,而是無辦法之中的辦法,因為香港人不是要搞革命,也不支持用暴力和流血的抗爭。但他們同意要努力爭取民主,捍衛自由和法治。做了七屆民意代表,我明白很多香港人承認香港是中國的一部份,但他們十分恐懼共產黨管治。因此當年鄧小平強調97年一定要收回香港,但港人不用害怕,因為北京會實行「一國兩制、高度自治、港人治港」。香港人亦視「一國兩制」為防火牆,擋着共產黨管治。而要體現這承諾,就要讓香港發展民主政制。基本法亦只是規定香港於回歸後10年的政制安排,意味可於2007年作出改變,甚至進行普選。

在2010年,行政長官曾蔭權推出循序漸進的政改方案,建議立法會增加5個地區直選和5個區議會功能組別議席。在最後關頭,北京推翻自己的決定,接受民主黨的修訂,增加5個區議會功能組別議席,容許300多名區議員參選,但讓300多萬名不屬傳統功能組別的選民有權投票,因此每個港人都有兩票。

我支持這方案,因為可以令政制改革行前一步,而北京更指出,政改方案獲得通過,符合了基本法有關循序漸進的規定,因此香港人可以在2017年普選行政長官,之後普選立法會。在此之前,北京從來無接受過民主派人士提出的建議,因此這一次是一個突破,可惜亦是唯一的突破。

北京在2014年提出的普選行政長官方案,並不符合普選的定義,因為方案不能給市民一個「無不合理限制,有真正選擇」的選舉制度,因此是假普選。民主黨當然不可以接受,更認為北京是違反了普選的承諾。

7月1日林鄭月娥與其班子便會走馬上任她對重啟政改沒有時間表,令人覺得民主路寸步難行。特區成立了20年,但民主選舉仍然遙不可及。林鄭月娥當選行政長官後指出,其首要工作是改善行政立法關係,我非常同意,並期望北京能容許她與泛民和其他議員合作,就重大議題互相妥協、達成共識,並能在立法會順利通過。若林鄭月娥能與立法會各黨派加強溝通和合作,建立亙信,是有利處理政改和其他爭議性的議題。

有評論指出,內地和特區的極左勢力人士,非常敵視民主派。他們希望操控和影響林鄭月娥的施政,延續梁振英趕盡殺絕的路線,盡力打擊和孤立民主派。這些人認為民主派是反中亂港,不能信任,因此不會同意特區政府與民主派溝通和合作。

香港未來可否重啟政改,政府施政會否暢順,一定程度要看這些極左勢力會否收斂,北京是否願意讓林鄭月娥靠自己的能力和理想去管治香港,還是要事事干預,令她如梁振英一樣,只是北京的傀儡。若是後者,就是香港的悲哀,更可能令特區萬劫不復。

 

《自由風自由PHONE》回歸20周年特輯-廿年時光拾回望

製作:黃曉玲﹑陳顥之﹑高福慧﹑林詠雯﹑王磊﹑羅柏倫
監製:鄭婉薇

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰黃岳永、陳婉嫻、李卓人、張國華 (2017年1月2日起)

監製:鄭婉薇

製作團隊:黃曉玲、林詠雯、王磊、陳顥之

專題分類:回歸二十年
發表評論

最新專題