《郊野公園與香港水政策》 撰文︰思匯政策研究所 劉素
2013-10-07

自由風自由Phone【公民社會】系列︰
郊野公園與香港水政策》 撰文︰思匯政策研究所 大中華及水政策研究主管 劉素

近來,以覓地建房為前題開發郊野公園的討論愈鬧愈熱。發展局長連基本事實都未搞清楚就妄發「茂」論,令一眾地產商紛紛口無遮攔,大打郊野公園的主意。除了話「香港可用郊野公園起樓」之外,更有建議「廢除薄扶林水塘以提供發展用地」等瘋狂言論!

香港的水塘真的是可有可無了嗎?中央政府這條大水喉真的會永遠射住香港嗎?

香港開埠到現在,經歷多少艱辛和付出,才有今天的穩定供水系統。而這個系統的安全閥,不在東,也不在中央,而在港人自主供水的程度。我們可能還未覺醒,東江無論是水質還是水量都已超載。當整個大珠三角及東江流域都在急速發展之際,本港現有的集水區和所有水塘,正是港人供水安全的底線。而郊野公園,是這道底線的忠誠衛士。

近日關於郊野公園的爭議,由茂波的「茂招」引發,但得到CY「不否定」的回應,甚至未經任何研究與諮詢,便附和「郊野公園公決」的一家之言,等於變相將政府的管治責任卸膊於民,凸顯急功近利走捷徑的施政心態,企圖讓市民在缺乏充足資訊的情況下,承擔決策風險和後果。

如今香港似乎遍地火頭、需要見招拆招。但CY似乎只有一招,就是頻密「內交」、經常「北上」。且不論花費公帑去建的這些「緊密聯繫」最終能為香港帶來多少實際利益,就這個「超級聯繫人」的定位,已經注定短命、不可持續。

敢問CY,香港未來發展的命脈,究竟是什麼?

香港的未來,如果必需向水資源下跪的話,勢必是軟骨病的未來,但香港水政策從70、80年代獨領世界風騷,發展至今裹足不前、依賴成性。政府對長遠水危機的麻木不仁,使得市民不知水危機其實近在眼前。郊野公園,不僅是香港供水安全的保障,更是本港所剩無幾、屬於子孫後代的優質資產,是港人未來生存和可持續發展的希望所在。

聲音重溫︰http://rthkcms3.rthk.hk/assets/media/20131007/f_1069_235143_210510.mp3

專題分類:專題文章

最新專題