遼寧號 四大亮點
2017-07-07

中國首艘航空母艦「遼寧號」今日起訪港5日,遼寧艦聯同導彈驅逐艦「濟南號」、「銀川號」及導彈護衛艦「煙台號」3艘屬艦,參加香港回歸暨解放軍進駐香港20周年慶祝活動。遼寧艦今早抵港後,由多艘水警艇引航下,停泊在香港。遼寧艦將於明日和後日開放給市民參觀,解放軍駐港部隊日前已派發了2000張實名登記的門券。軍事評論員Raymond Sun 於《千禧年代》解說遼寧艦的特色及四大看點。



看點一:殲-15戰鬥機(飛鯊)

殲-15是中國根據蘇聯Su-33戰鬥機改良研製生產的一款30噸級重型艦載型第四代戰鬥機,是雙引擎系統,體型龐大。特色是機翼可以折疊,縮小體積,方便存放。殲-15的機尾配備一個大勾,用於降落時扣住攔阻索,只有用於航空母艦上的戰機才會有。


看點二:甲板

遼寧號採用跳躍式甲板,因此甲板前方是翹起的,艦艏呈14度仰角,與美國航母水平式甲板不同。滑波式的甲板設計可幫助戰機起飛時獲得爬升角度,此設計為遼寧號外觀上最特別的地方。


看點三:直-18 直升機

直-18 直升機原型是法國SA-321超級黃蜂式直升機,中國購入版權後自行研製生產,多次改良下研製成如今直-18 型重型直升機。直升機容量龐大,一次可運載20-30人,可用於執行拯救任務。現在中國生產了3個版本的直-18 直升機,分別是:預警型,拯救型及反潛型。


看點四:防禦武器

遼寧號航空母艦上配備的皆是國產武器,船頭兩側裝有紅旗-10防空導彈,及3座1130型近防炮。1130型近防炮由11支炮管組成,厚徑30毫米,每分鐘可發射7-8000發子彈,可用作近距離防衛。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題