【中國點點點──閱讀中國】鄒幸彤推介:《劉曉波檔案》
2017-07-07

劉曉波,中國民運人士,2008年參與起草《零八憲章》呼籲中國政府實踐民主,保障人權、自由,翌年被控「煽動顛覆國家政權罪」判處入獄,其後獲得諾貝爾和平獎,但他未能親身到挪威領獎,頒獎台上的空櫈,成為因爭取人權而犧牲的象徵。

支聯會副主席鄒幸彤在《中國點點點》介紹《劉曉波檔案》,透過閱讀與劉曉波有關的文件、資料、文章,從多角度重新認識劉曉波的思想及理念,以及他一路走過來的民運之路。



《劉曉波檔案》一書是由信息自由觀察工作室編輯,整理了劉曉波多年來爭取民主的相關文件及資料,包括早年他的文章、為六四死難者寫的詩歌、「零八憲章」、以及他在法庭上的陳述及抗辯。同時亦有收集他的朋友及官方對他的評論文章。

編者沒有在書中對劉曉波作出任何評價,只是用一份資料檔案的形式,讓讀者自行透過各項材料,深入認識劉曉波相關的事情,並自行解讀。

八九民運時期,劉曉波積極參與其中,是「天安門四君子」之一,「六四」事件後,因被控「反革命罪」入獄。鄒幸彤引述當年劉曉波在天安門廣場的絕食宣言:

「我們絕食,呼籲中國人從現在開始逐漸廢棄和消除敵人意識和仇恨心理,徹底放棄『階級鬥爭』式的政治文化,因為仇恨只能產生暴力和專制。

我們必須以一種民主式的寬容精神和協作意識來開始中國的民主建設。

民主政治是沒有敵人和仇恨的政治,只有在相互尊重、相互寬容、相互妥協基礎上的協商、討論和表決。」

鄒幸彤認為,劉曉波並不是一位亳無爭議的聖人,他的「非暴力」主張被不少同道人批評,同時受到官方雙重攻擊,以至多次牢獄之災,但他仍然願意堅守信念。鄒幸彤指出,現在是劉曉波最需要幫助的時刻,她寄望社會人士能繼續為劉曉波發聲,讓他可以在生命最後的階段可以得到真正的自由。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法、領導點點菜

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題