兩代攝影記者回顧廿年新聞自由轉變
2017-07-07

隨著回歸廿年的回顧報導出爐,97前後的新聞畫面,再次呈現在觀眾面前。在背後有一班人為我們記錄下一幕幕歷史片段,同時切身感受著香港二十年來新聞自由變化,當中包括入行31年的《蘋果日報》攝影總監鄭逸宇及入行一年多的自由攝影師陳朗熹。



製作:陳顥之

近年,一提起領導人訪港安排,網民不時緬懷1975年英女皇訪港的舊照,英女皇粉紅色的身影,穿疏在街市、屋邨之中,周邊圍滿市民。要拍攝到這些照片,就要在安全和場地允許的前提下,盡可能讓更多傳媒到場採訪。

鄭逸宇曾經都經歷過這樣的黃金時代,憶起當年1998年美國總統克林頓來港,採訪安排相對寬鬆,「保安不太嚴密,只有特工及本地警察,我們離克林頓十呎八呎。安排令我們驚訝,無特別安檢,大家覺得真係『無得頂』呀」。

對比中國領導人來港,廿年前後的採訪安排,都有巨大的分別。鄭逸宇指,江澤民1998年訪港時落區,攝影記者能夠接近他拍攝,「當然保安嚴密,但他落區到商場,亦無話封到去九丈遠,所有市民、記者都可以在商場內活動,亦無人阻止拍攝江澤民,所有記者都可以在高位影到他」。

今年七一,國家主席習近平訪港,再無落區或家訪的行程,大部分活動是聯合採訪,即是由一間電視台的攝影師及一間報館的攝影記者採訪,活動結束後把拍攝的片段及圖片,分享給其餘的媒體。

習近平訪港首日,其西九行程突然增加採訪地點,鄭逸宇滿心歡喜,但原來只能影到習近平的「車尾」,「這個安排真係破天荒,原來只是影車隊,新聞價值到底有幾高?(安排)敷衍抑或皇恩大赦?安排已反映政府對新聞採訪態度」

傳媒界有一術語︰「豬欄」,意思是以鐵馬圍成一個「採訪區」,出入口由保安把守,鐵欄間以索帶、鐵鏈加固,滴水不漏。年資較淺的陳朗熹話正正是在「豬欄」中採訪長大的一代,他認為佔領行動是採訪安排轉變的一個重要的分水巔,「2014年預演佔中,那時警察要抬走示威者,容許示威者在很近的地方採訪,佔中期間及之後,採訪區愈來愈遠,即使爬上鐵梯亦未必拍到,警察築成人鍊,有時連個被捕示威的樣貌亦拍不到」。

對攝記來說,鏡頭不只是紀錄的工具,更是有效約束、監察警方和示威者雙方行為的武器。就此,陳朗熹對吳文遠七一示威被捕一幕感受非常深:「他們想去金紫荊廣場示威,警方把他們帶上警車期間築成三呎人鍊,阻礙拍攝」。令他更無奈的是,一直從事網媒攝影記者的他,從無機會採訪官方活動。

香港攝影記者協會藉香港回歸二十年出版影集《香港,又見十年》,主席鍾林枝指在選取照片過程中,從中回望攝記近20年採訪的改變,「攝影記者在現場採訪主要是觀察,如領導人的一言一行,藉一些動作,將訊息帶給觀眾。不同的媒體有各自的觀點,近這20年官方大多喜歡做聯合採訪,無疑收窄了攝記觀察的空間」。

他們都希望,希望新一屆政府就官方安排更透明,多點讓不同傳媒機構,包括網媒,到場採訪。政府新聞處指,盡可能方便傳媒採訪,會因應各項活動制定採訪安排,亦正積極檢討予網媒進場採訪的安排。

Photo License: CC0 Public Domain


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰鍾劍華、田北俊、余若薇、林奮強 (2017年7月3日起)

監製:鄭婉薇

製作團隊:黃曉玲、林詠雯、王磊、陳顥之

專題分類:回歸二十年
發表評論

最新專題