楊全盛:香港缺乏基建支撐智慧城市應用
2017-07-10

政府日前公布智慧城市藍圖顧問報告,預計明年第三季公布發展藍圖。報告涵蓋「智慧出行」、「智慧生活」、 「智慧環境」、「智慧市民」、「智慧政府」,以及「智慧經濟」等六個範疇,提出了短、中和長期措施,建議先在六個範疇作試點項目,包括安裝智能交通燈,控制路口及行人的管理;推出智能泊車以提升搜查停車場車位的功能;提供巴士實時載客量,為乘客提供更多資訊等。「香港智慧城市聯盟」會長楊全盛表示,香港缺乏基礎建設支撐智慧城市應用。

楊全盛在《千禧年代》表示,智慧城市並非新概念,不少周邊地區早已發展智慧城市,而香港過去亦有個別丟應用落地,但缺乏整體方向,「似乎無一個整體遠見嘅諗法,周邊地方例如新加坡、台灣、南韓,我哋係最慢有自己一個智慧城市藍圖的地方」。他又提到,香港可能有很多個別的應用,例如八達通或查閱巴士到站時間等,但互相不能串連,變得很碎片化,很多都是靠業界自己去做,缺乏基建支撐智慧城市應用,令應用未必理想,但幸好今次報告都有提及相關事宜。

資訊科技界立法會議員莫乃光認為,多年來智慧城市發展慢,2015年政府交由發展局下的起動九龍東辦公室,至及後創科局成立才處理相關事宜,雖然顧問報告予人感覺因循,但希望政府可以盡快落實執行報告,明年第三季才公布藍圖速度太慢。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題