【中國點點點──社會熱話】戲曲中心能否永續粵劇發展?
2017-07-11

一台粵劇大戲要成功,除了要「合晒合尺」,還要有一個大戲院,讓足夠多的觀眾入場支持。香港八和會館主席汪明荃踏入粵劇界三十多年,親歷業界的起起跌跌,她認為,香港粵劇發展一個大問題就是場地不足。

汪明荃接受《中國點點點──對談中國》訪問時表示,香港的粵劇發展比內地好一點,因為沒受文化大革命的破壞,可以一代一代地承傳下來。但目前仍面臨場地短缺問題。新光戲院是香港粵劇的主要表演場地,但在2005年開始數度面臨結業危機,直至現在獲盛世天創辦人李居明支持,完成翻新,渡過難關。汪明荃居中斡旋,坦言整個爭取過程「相當辛苦」。

走過艱難爭取歷程的,不只有新光戲院,還有西九文化區的戲曲中心。

汪明荃表示,在董建華主政年代,西九文化區的規劃並沒有粵劇相關設施,後來文化區推倒重來,粵劇界成功爭取戲曲中心,並成為西九文化區第一個落成的主要建築。她表示,成功爭取後其他界別都「無嘈過」,「因為大家都知道粵劇缺乏場地」。

她預料,戲曲中心的工程將於今年內完成,其後用大約十個月時間做內部裝修、試場,估計明年底可以開幕。她表示中心是給戲曲界用,亦會給予內地其他劇種使用,「內地最好嘅節目都會嚟呢度」。

戲曲中心內除了正規的表演場地,還包括「茶館劇場」,汪明荃表示這種劇場在內地很流行,專業演員可以說書、木魚、南音、折子戲等方式表演,觀眾則可一邊品茶食點心,一邊觀賞表演,目標觀眾是不太熟悉粵曲的市民或遊客。

對於戲曲中心應該如何運用,達致推動粵劇界的發展,汪明荃表示,現時業界正在討論場地租金,包括參考新光戲院的租金,以及劇團可以承擔的租金。她建議政府在戲曲中心開幕首兩年,應盡量給予各大小劇團使用,讓更多人可以知道這個場地的存在,並適應場地位置,「起碼煲旺個場,唔好講其他嘢啦」。她認為,現時戲曲中心所處位置很好,因為在港鐵柯士甸站「一出就係」。

被問到戲曲的形式應如何改革以吸引年輕人,汪明荃指出她的劇團以往曾經改編不少劇本,例如《德齡與慈禧》,而業界現時有不少年輕人入行撰寫劇本。她希望可以在傳統基礎上,加上現代的藝術表現形式,並透過不同渠道,讓更多人接觸粵劇。

在粵劇界打滾多年,汪明荃最愛的劇目是什麼?她說是《穆桂英大破洪州》,因為她喜歡穆桂英的女英雄形象,而她自己亦曾在電視劇《楊門女將》中飾演這個角色,當年排練「大破洪州」一幕用了很長時間,排練得比較仔細,「所以我handle得好啲」。在香港粵劇迷的心目中,「汪阿姐」又是否以女英雄的姿態,帶領香港粵劇發展呢?

即上香港電台網站,收聽足本節目重溫:http://www.rthk.hk/radio/radio1/programme/ChinaOnTheDot/episode/445775


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法、領導點點菜

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題