陳帆:沒說過政府會資助社企辦劏房
2017-07-12

運輸及房屋局局長陳帆日前表示,考慮與地區組織合作推出先導計劃,以2至3年的短期租約向有需要的市民出租唐樓單位,計劃會由非牟利社福機構及熱心人租用單位改建和營運,並以成本價出租;若租金與市民負擔能力有差距,政府會以社會資源解決。陳帆今日在《千禧年代》透露,政府雖然有「家底」,但希望動用社會資源辦劏房,現時有慈善組織和業主接觸政府,他有信心取得大額資助,但亦不排除未來會爭取資助提供給非政府組織。

陳帆表示,心目中先導計劃提供的劏房單位面積約為100多平方呎,可供一家四口居住,房間設計包括類似電視劇「72家房客」般,有私人空間和共用的空間的房屋,例如廁所和廚房要共用,政府會在計劃中擔任政策推動者的角色。對於早前有報道指,政府將會在今次計劃中,提供資助予社企辦劏房,陳帆澄清,並沒有說過會提供資助,「錢從社會資源來」。

被問到特首林鄭月娥曾說政府有「家底」,但為何不在計劃中出資,陳帆回應說,政府有「家底」,經政府內部討論過都得到支持,未來會視乎社會資源,不排除未來會爭取資助提供給非政府組織。他解釋,過往很多時單靠政府處理社會議題,但工、商、民都可以共同合作,團結是力量,「一枝竹仔會易折彎,如果揾到幾支筷子,會撐得強勁啲」。他又強調,政府會盡力覓地建屋,解決輪候公屋人士的需要,但先導計劃可紓緩輪候人士的住屋需要,並非長遠住房措施。

即上香港電台網站,收聽足本節目重溫:
http://www.rthk.hk/radio/radio1/programme/HK2000


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題