玻璃骨考生獲佳績 感謝學校、父母和同學的陪伴
2017-07-13

中學文憑試昨日放榜,今屆文憑試有6人奪7科5**成績,亦有不少考生戰勝身體缺陷,考獲佳績。基督教宣道會宣基中學,患有「玻璃骨」的考生何卓詠和喇沙書院視障考生陳柏豪皆表示自己學習時雖然比一般考生面對更大困難,但幸運地得到學校、老師和同學的支持和幫助而能獲得好成績。

基督教宣道會宣基中學的考生何卓詠,患有俗稱「玻璃骨」的先天性成骨不全症,對於在文憑試中取得35分的佳績,她表示十分興奮,並感謝學校的支援,以及父母和同學的陪伴。她說自己中三時曾因骨折要住院一個學期,但學校和同學幫忙在課堂上錄音,交給她在醫院溫習才能追上進度。

何卓詠表示自己身體容易疲累,所以溫習一段時間就要上床休息,但為考到好成績,每天仍堅持溫習10多小時,不會因身體問題而放棄。她盼入讀港大的法律系,希望可以成為律師,幫助殘疾人士等弱勢社群。

而患有先天性青少年黃斑點退化的喇沙書院考生陳柏豪則取得7科35分佳績。他說自己小學時成績一般,確診患病的消息反而成為自己努力讀書的推動力。他表示自己難以分辨顏色和閱讀細小字體,學校提供放大機協助,老師亦調慢語速及複印放大版練習幫助他克服困難。他感謝同學沒有歧視他,都很關心和照顧他。

九龍喇沙書院特殊教育需要聯絡主任冼文輝表示學校第一次收視障學生,提供相關服務時都是「摸著石頭過河」。他認為即使是有特殊教育需要的學生,學校都會一視同仁地對待,他希望同學要勇於面對自身的挑戰。他認為陳柏豪就像金庸小說射雕英雄傳裏的郭靖,即使失敗亦不斷挑戰學習,堅毅不屈的精神值得學習。

 

即上香港電台網站,收聽足本節目重溫:
http://www.rthk.hk/radio/radio1/programme/HK2000

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題