渠務署何耀光:山寮河河床變淺影響排洪能力
2017-07-19

天文台昨日發出黃色暴雨警告,早上新界東部及北部雨勢較大,部分地區一度錄得超過100毫米雨量,多處地方水浸,受暴雨影響,鄰近大埔山寮河的汀角村和山寮村出現嚴重水浸,數十名村民需要疏散。亦有村內的車輛被洪水沖至翻轉。大埔區議員劉志成表示,曾要求渠務署清理山寮河沙石,但署方以該河道被劃為天然河道為由而不清理。

劉志成在《千禧年代》表示,山寮河以前沒有出現大型河水氾濫,是因為排洪能力比現在好,例如有部分河床由以前的15呎,變到現在只有10呎。他解釋,上游沖了很多沙石到下游,以致下游河床經年積聚沙石,令河床變淺。他說,「我有要求部門清理,挖返深個河床,但有部門話條河係天然河,受相關條例監管,佢哋唔敢落去執沙石」。他又說,自己選區有7至8條河面對同樣情況,認為渠務署一定要清理河道,否則承受不了洪水,政府不把河床挖深,令市民面對損失。

被問到山寮河是否因河床變淺令排洪能力變差,渠務署總工程師(土地排水)何耀光承認有「少少」影響,署方正研究改善方法,例給在河的兩岸鞏固或加高河堤。他指山寮河是天然河道,有生態價值,正研究方法平衡防洪風險和不太影響生態。他又說,若河道有障礙物,會即時派同事清理,令沙石積聚河道的情況不會惡化。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題