【中國點點點──漫遊中國】西行喀什 探尋民族風光
2017-07-22

新疆喀什近年備受關注,恐襲、民族衝突、一帶一路,不安的情緒與發展的盼望相生,但在種種紛擾背後,這個城市揉合了中亞各種文化,構成一幅獨特的民族風情畫。

《中國點點點──漫遊中國》今集請來旅遊達人霍大姐,帶大家探索喀什。



(以下內容由霍大姐撰寫及整理,獲她授權轉載及略作編輯。)

  • 喀什老城區

我們從新疆首府烏魯木齊坐臥舖火車往喀什,之後轉坐班車到市中心。酒店位於古城區,整潔舒適,房價承惠人民幣80元。放下行李後,我們便順道往訪充滿異族風情的老城區。

這裏是維吾爾文化幾百年歷史以來最經典的代表,居民都是維族人,滿滿的民族風情,令人嚮往。目前老城建築大多經過改造,街道內縱橫交錯,房屋相對嶄新完好,在改造時也保留了豐富的當地風情。可以看到黃色的牆,有圓拱、彩色門窗等裝飾。街角有很多銅像雕塑,都是以少數民族生活為題材。漫步其中,仿佛走進中亞異域。

老城內幾乎每一條街道都有自己的主題,名叫一個個「巴札」(「巴札」指集市,是維吾爾語)。其中有坎土曼巴札(鐵匠街)、朵帕巴札(花帽街)、花盆巴札、手工藝品巴札、陶器巴札等,各有特色,可以沿途觀看。街上還有伊斯蘭風情的茶館,賣葡萄、饢、羊奶霜淇淋等特色小吃的攤販。

  • 磨坊巷

行到一處叫磨坊巷時,一間茶坊新開張,店主是維族人,有輕微殘疾,漢語也說得不錯。我們叫了一壼玫瑰花茶,只須二十元。跟著我們又經過一間餅店,有曲奇餅、牛耳、撒其馬等,都是熱烘烘的。

其實清真寺一帶都是食街,滿是大牌檔,售賣各類食品:串燒羊肉、羊肚湯、鴿子湯、涼粉奶茶、酸奶、石榴汁……應有盡有,而且價廉物美。美食街越夜越美麗,人多得更勝香港的女人街。當然,還有筆者最喜歡的時令水果。

  • 提尕爾清真寺

提尕爾清真寺位於喀什老城區中心,是全國規模最大的清真寺之一。寺內有很多氣勢壯觀又極富伊斯蘭特色的建築,可以參觀,門票二十元。

艾提尕爾清真寺是一座庭院式的寺院,寺院東側正門口便是巨大的艾提尕爾廣場,是喀什市的地標。平時在大廣場上有很多人在此休閒嬉戲,長鬍鬚的老爺爺和維族小孩一起在廣場邊閑坐曬太陽。正門是鵝黃色的建築,旁邊是兩座宣禮塔,弧形的造型柔和靜美,寺門上掛著巨大的寫有阿拉伯文的牌匾。從東門處購票進入清真寺之後,便可到院內參觀,女賓也可以進入,而且不用戴頭巾,不過不能進入禮拜的大殿。

我們特意在星期五來參觀清真寺,因為那天可以看到規模盛大的禮拜場面。我們下午二時多在廣場外,果真有很多信徒在這裏下跪膜拜,大多是男性,與其他地方的清真寺不同的是,這裏的宣禮塔並沒有擴音設備,所以聽不到伊斯蘭教的誦經。

  • 香妃墓

香妃墓位於喀什市東郊5公里處,原名為「阿派克霍加麻紮」,是新疆最著名的伊斯蘭教聖裔家族的陵墓,後來因傳說乾隆皇帝的香妃埋葬於此,於是「香妃墓」的名字被漸漸傳開,取代了原名。事實上這裏是一大家族五代72人的陵墓群,香妃墓只是其中之一。

我多年前來過這香妃墓,一直猜想這裏有沒有變化。今次到訪,看到香妃墓外圍大興土木,塵土飛揚,一點都不顯眼。行了一段小路,才看到入口,竟然仍是那麼樸素清雅,墓內仍保持原來風貌。香妃墓是一座大院,院內修建了門樓、小禮拜寺、大禮拜寺、教經堂和主墓室等建築。

主墓室是景區內最重點的建築,也是全疆最大的穹頂式建築。四周牆壁從上到下全都用深綠色琉璃磚貼面,上面繪有彩色圖飾與阿拉伯文古蘭經句。這些琉璃磚是300多年以前燒製的,墓丘都用藍色玻璃磚包砌,上面再覆蓋各種圖案的花布,以表示對死者的尊敬。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法、領導點點菜

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題