田北辰:普羅大眾未必執著一地兩檢的法律觀點
2017-07-25

消息指,行政會議今日會審議廣深港高鐵一地兩檢方案,方案大致敲定會在高鐵西九龍總站劃出「內地口岸區」執行內地法律,月台層及高鐵列車車廂亦交由內地管轄。高鐵西九龍總站地下分四層,包括售票大堂、分別為入境及出境大堂的地庫第二層及第三層,第四層則是車站月台。對於社會對方案會否違反《基本法》第18條都存在爭議,身兼港區人大代表的立法會交通事務委員會主席田北辰說,感覺普羅大眾未必執著法律觀點。

田北辰在《千禧年代》表示,大眾從政治角度看一地兩檢時,有兩方面的顧慮。他說,「第一,你係全香港都實施(全國性法律),定係某一個地方實施, 如果你全香港都實施,即係我行出街都見到公安,咁仲得」,若果在特定地方實施全國性法律,又將其列為禁區,有普羅大眾向他反映沒所謂,「你瞇埋隻眼咪當自己入咗深圳囉,你已經做哂清關手續啦嘛」。

另外,他又說,方案列明所有西九高鐵站內的內地執法人員不可住在香港,「朝早第一架車落哂來,最尾架車全部上返哂去」,內地執法人員是不可離開車廂,他感覺普羅大眾未必執著法律觀點,「至少唔會覺得好有可能隨意有李波事件翻版,你知宜家最多個樣嘢啦」。他又表示,若政府希望搞好行政立法關係,應該將一地兩檢方案先交到立法會討論,取得民意支持後,會令真正立法時更順暢。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題