內地執業律師:內地刑法和香港刑事罪行入刑起點不同
2017-07-28

中國內地執業律師鄧智榮在《自由風自由Phone》表示,內地的刑法和香港的刑事罪行,主要分別是入刑的起點,或對量刑情節不同。



傷人如何入罪?
例如香港的「故意傷人罪」,有人被打而受傷紅腫,可能會被入罪。但內地的「故意傷害罪」,其中一個入罪情節是要求「輕傷」或「輕微傷」,界定「一般都要求類似骨折或相對的嚴重性」才能入罪。「如果只是紅腫了,或者俾人打咗一巴紅咗,應該就達不到立案標準。」

他指,內地成文法,法例的細節較香港寫得更清楚,國內的法律清楚界定什麼是「輕傷」,什麼是「重傷」。如果被打,但不達刑事標準,但公安都會處理。鄧智榮說,內地除了「刑法」外,還有「實行性處罰」,例如根據治安管理條例,未達到刑事處理標準,「公安可能會做治安管理嘅處罰,屬於行政處罰,可以係警告﹑罰款,亦可以係行政拘留,唔等同坐監,但可以係拘留一日或最多二十日。」

內地沒有「非禮罪」?
內地「非禮罪」又如何?鄧智榮表示,內地沒有「非禮罪」,有情節較為嚴重的「強姦罪」。如果未達「強姦罪」,可能是用「強制猥褻﹑侮辱婦女罪」的罪行。但情節上比香港的「非禮罪」要求更高,例如牽涉到暴力﹑強迫等的情節,才能構成此罪行。

偷竊財物要視乎金額
偷竊財物方面,鄧智榮指,要視乎哪個城市,例如深圳以3000元作盜竊罪量刑起點。「如果偷咗部舊手機,唔夠立案。報案可能捉到個賊,都未必入到刑事犯罪,公安可能只會行政拘留佢。」

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰鍾劍華、田北俊、余若薇、林奮強 (2017年7月3日起)

監製:鄭婉薇

編導:高福慧、林詠雯

製作團隊:王磊、陳顥之、羅柏倫

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題