【中國點點點──走進三中全會】呂秉權︰習近平左傾言行 中國政改悲觀
2013-11-07

作者︰呂秉權

35年前的十一屆三中全會,政治上「去毛澤東化」,不再以「階級鬥爭為綱」;經濟上「放權」,實施「改革開放」,改變了中國的命運。鄧小平當時說︰「如果現在再不實行改革,我們的現代化事業和社會主義事業,將會被葬送。現在我國的經濟管理體制,權力過於集中,應當有計劃地大膽下放。」

35年後的十八屆三中全會,改革已經到了要「啃硬骨頭」的「深水區」。第五代領導人習近平,經濟上肯定會深化改革,但政治體制改革的決心,就令人懷疑,甚至失望,即是大家所說的「政左經右」路線。

先講經濟。綜合國務院發展研究中心所提交的「383方案」,以及專家的分析,三中全會討論的改革方向,很大機會包括︰政府職能轉變、打破國企壟斷、土地流轉、收入分配與戶籍改革、金融與財稅改革等。各界注視,甚麼權力中央會下放,甚麼權力中央會集權。相信在一些重要範疇上,中國繼續維持「小市場,大政府」的現象。

另外,在政治體制改革方面,雖然三中全會預期會有反腐和司法等方面的改革,但有分析就認為,習近平對真正的政改,仍然有相當大的保留。上個月亞太經合組織工商領導人峰會上,習近平的這番講話,可能為大家帶來一些啟示︰「中國是一個大國,決不能在根本性問題上出現顛覆性錯誤,一旦出現就無法挽回、無法彌補。我們的立場是膽子要大、步子要穩,既要大膽探索、勇於開拓,也要穩妥審慎、三思而後行。」

事實上,習近平上任以來一連串的左傾言行,令很多人對中國政改感到悲觀。這些言行包括︰去年年底習近平的南巡內部講話,他總結蘇共倒台的經驗,慨嘆「竟無一人是男兒」,說中共要加強思想等各方面的管控。

之後,這位曾經受過文革之苦的總書記,又提出「不能用改革開放後的歷史時期否定改革開放前的歷史時期」,即是肯定毛澤東。

其後,中央又發出「七個不要講」的「九號文件」,強調不能說黨的歷史錯誤、權貴資產階級、普世價值、司法獨立等問題。

今年八月,在全國宣傳思想工作會議上,習近平發表著名的「8.19講話」,將意識形態提升為「極端重要」的工作,又重提「輿論鬥爭」,用詞重返毛澤東年代,被指是對知識分子宣戰,至今已有幾百人被捕,而輿論、左派、軍隊就圍攻憲政。

鄧小平曾經說過︰「不改革政治體制,就不能保障經濟體制改革的成果」、「我們所有的改革最終能不能成功,還是決定於政治體制的改革」。今次三中全會,中共是否仍然會以行政效率改革,代替真正的政治改革?大家拭目以待。

 

星期一至五下午3:00-4:30,FM92.6-94.4 香港電台第一台 [中國點點點]

[中國點點點 - 走進三中全會] 節目重溫

[中國點點點 - 走進三中全會] Podcast下載

專題分類:中國熱話

最新專題