【中國點點點──閱讀中國】劉智鵬推介:《民國乎?軍國乎?──第二次中日戰爭前的民國知識軍人、軍學與軍事變革,1914-1937》
2017-08-03

最近,中國解放軍慶祝建軍90週年,內地媒體大力宣揚解放軍卓著功勳。回看歷史,解放軍是中國共產黨的軍隊,成立初期,最大的反抗對象是效忠國民黨的軍隊。兩支軍隊先因抗戰而給合,後因內戰而決裂,最終成王敗寇,民國軍潰敗,國民黨敗走台灣。

這個歷史終局,是否有跡可尋?香港嶺南大學華南及香港歷史研究所主任劉智鵬今次就在《中國點點點──閱讀中國》,為大家介紹由另一名歷史學者、香港浸會大學歷史系研究助理教授鄺智文所寫的《民國乎?軍國乎?──第二次中日戰爭前的民國知識軍人、軍學與軍事變革,1914-1937》,探討民國軍隊在抗戰前的二十年,走過怎樣的改革之路。



書中指出,從十九世紀開始至第一次世界大戰,世界各國的軍事技術與戰術發展一日千里,是為「火力革命」,武器出現突破發展,戰爭的模式亦隨之湧現翻天覆地的改變。硬件的進步並不足夠,西方國家開始關注戰爭相關知識,所以紛紛培養「知識軍人」,為軍隊提供人才。

劉智鵬指出,書中有幾個重點,第一,中日兩國如何應用歐美國家的軍事知識;第二,一戰對兩國的軍事理論發展有何影響;第三,知識軍人如何興起。此書討論第一次世界大戰 (1914-1918) 與第二次世界大戰 (1937-1945) 之間,中華民國與日本如何投入資源和時間研究軍事變革。

書中集中探討兩個軍團,分別是東北軍,以及國民革命軍,兩者都是早期已有相當發展的軍團。當時,有外國軍事專家來華觀察,發現中國軍隊人多,亦不乏武器,但在指揮上有明顯缺陷,海陸空三軍各自為政,缺乏協調。這突顯了在二十世紀初期,中國並未有意欲,或未清楚如何建立一支現代化的軍隊。

作者發現,在第一次世界大戰之後,中國開始湧現「知識軍人」,他們多數是出身中國軍校,亦有到過外國軍校深造,回國後負責推動軍隊現代化,甚至是把中國變成「軍國」,希望提升整個國家的軍事知識與意識。但他們始終是軍隊當中的少數,在中國體制所造成的局限之下,沒辦法滿足他們的改革願望。雖然如此,他們的努力最終令民國軍隊從非常落後,逐漸演變成能夠滿足現代國防需要的軍隊。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法、領導點點菜

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題