【中國點點點──社會熱話】如何在校園裡打造國家級景區?
2017-08-03

四川工商職業技術學院計畫將學院打造成3A級景區,雖然位於四川都江堰景區附近的校園裡既沒有文化遺產或自然遺產,但為了帶動學院旅遊管理專業及配合當地政府的旅遊規劃,而特意人工打造旅遊設施、園林綠化,結果引來批評。



內地現時有14個大學校園屬國家3A﹑4A﹑5A 級旅遊景區,其中5A級的湖南大學嶽麓書院是中國著名的「四大書院」,而廣西師範大學王城校區因位於獨秀峰王城景區內而獲得國家5A級旅遊景區殊榮。

校園因此地利或者歷史而成為知名景點,並吸引大批遊客到訪,在國內外皆非異事。但鄭漢良在《中國點點點》表示,如果為了吸引遊客而特意將校園打造成景點,則屬本末倒置。大學應做好自己的本份,培育學生,做好研究,不應分心辦校園觀光而犧牲了教育的質素。除非大學的本科與旅遊相關,將校園變成景點或有助學生學習。主持人王磊亦分享參觀英國劍橋大學的經驗,提到校園只有部分地方開放給予遊客參觀,確保師生的學習環境不受遊客影響。

事實上,中國某些受遊客歡迎的大學都有限制人流的措施。例如,武漢大學在今年3月的櫻花開放期間實施網路實名預約,控制參觀人數。清華大學就在暑期的遊客高峰期限流參觀。而進入屬國家5A級旅遊景區廣西師範大學王城校區,就需付138元人民幣門票費。至於飽受週末校園人滿為患之苦的中山大學,則要出示證件才可進入校園。

雖說各大受歡迎學府都有一套限流措施,但亦有人認為,大學使用公共資源,校園亦應是屬於大眾的,遊客有權進入。鄭漢良就認為,只要校方平衡師生及遊客的使用權益,開放校園作景區也是可行的。過多的旅客可能會造成滋擾,但只要旅客守規矩,保護校園環境,校方做好管理的工作,減少對師生的滋擾,開放校園作觀光對校方及遊客都是有好處的。不過,要達到平衡,談可容易?

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法、領導點點菜

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題