尹兆堅:10年建屋量滯後欠4萬4千個 數字未見底
2017-08-11

房署昨日公布最新公屋輪候冊數字,截至今年6月底,全港約有多達27.78萬宗輪候上公屋的申請,一般申請者平均輪候時間重返至4.7年的歷史高位。公屋聯會主席文裕明認為早前輪候時間回落至4.6年只屬曇花一現,預計本年底公屋平均輪候時間有機會照過5年。立法會房屋事務委員會副主席、房委會委員尹兆堅認為政府近期沒有大規模增加公屋興建的計劃,輪候時間只會一直上升。

 

公屋聯會主席文裕明出席《千禧年代》表示,預計公屋輪候時間一定會回升,「今年年底過5都指日可待」。文裕明認為,公屋供應數目一直徘迴於低水平甚至有下跌趨勢,每年公屋供應單位不足2萬個,無法令公屋輪候冊裏的申請者順利上樓。他建議政府應「三管齊下」,包括發展棕地, 研究開發郊野公園和填海,提升本地房屋供應。


立法會房屋事務委員會副主席、房委會委員尹兆堅認為本港公屋輪候數字長期處於高位, 主要是因為政府多年來, 都無大規模增加公屋興建的計劃。尹兆堅說,10年期公營房屋供應目標從張炳良年代起已滯後約44千個單位,「而家咁睇可能44千個都未見底」。尹兆堅表示,要達至「三年上樓」的目標,政府不能再以「擠牙膏式」的方法供應房屋,並要有大規模發展新市鎮的計劃出台, 例如發展棕地或整合零碎的土地,才能進一步解決本港房屋問題。除興建房屋外,尹兆堅建議政府可以提供租金援助和臨時住屋等中短期舒緩措施,協助等候上樓的劏房戶。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題