【中國點點點──新聞焦點】外地人員在港執法 出自何因?
2017-08-11

內地部門在香港回歸後到港執法,稍有不慎便很容易釀成涉及「一國兩制」的政治事件。因此當年任廣東警官學院教授的許細燕及廣東省公安廳刑偵局的劉紹新,就曾於2005年在上海市犯罪學學會出版的《犯罪研究》中撰文,提出公安機關領導和民警可能因為不理解「一國兩制」的法律含義而錯誤執法,或「好心做壞事」。



許細燕和劉紹新的文章指出,隨着中港關係更密切,涉及香港的刑事案件亦逐年上升,有少部分內地公安破案心切,兼之不夠了解兩地法制的不同時,便會引來不少誤會。他們舉出了非法越境執法、提出非法請求、非法使用情報信息資料等的情況。

其中較受港人關注的越境執法問題,作者就指出有少數公安未有事先聯絡便派人到港辦案,卻未知兩地警務人員擅自到對方管轄區執法屬違法行為。如果香港市民遇上有內地警務人員要求搜身、搜屋等,反而可以報警求助。

呂秉權引述文章稱,有公安機關不了解香港警方無權對沒有違反香港法律的公民施以任何強制措施,而要求香港各方協助對涉案人做DNA鑒定;亦曾有公安「好心做壞事」,為相熟的香港警長提供涉案人的刑事拘留證等文件,委托香港警長拘捕涉案人,及後雙方的做法卻遭上司批評。

文章又提到,內地人員擅自行動不單有機會「落人口實」,更有機會誤中犯人圈套。其中舉例指曾有公安被涉案人說服,在沒有通知香港警方下,一同前往銀行取證物,到達銀行後反被涉案人控訴公安綁架,招來誤會。

雖然文章已經好意提醒公安機關,但呂秉權指出,2005年後仍有內地人員涉嫌在港拘捕港人,例如2013年的內地報章就報道港商潘維曦「在香港被廣東警方拘捕」,以及銅鑼灣書店股東李波懷疑被公安從香港帶走等事。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法、領導點點菜

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題