【香港家書】世界自然基金會香港分會環境保護經理 李美華
2017-08-12

智雅:

時間過得很快,轉眼間你已三歲半了。很高興你年紀雖小,但已有「不隨地拋垃圾」和「廢物回收」的概念。每次去到海邊,當你告訴我發現地上有塑膠垃圾時,我既欣慰,又難過。欣慰的是,你年紀尚小,就已經知道保護環境的重要性;難過是,我們珍貴的海洋環境正逐漸被海洋垃圾及污染物蠶食。當你長大後,海洋的健康情況會否更差?你會像媽媽我一樣,深愛著這片無邊無際的大海嗎?

最近發生的棕櫚硬脂洩漏事故,令我立即聯想到2012年的夏天。當時因為10號風球,幾個載有膠粒的貨櫃於螺洲被吹落海,大量膠粒隨水散到香港南邊的海岸。當收到消息後,我立即組隊去調查。到現在我還記得當時第一眼的感覺──現場就如剛下了一場雪,四周都是白茫茫一片,一片寂靜,毫無生機。對我來說,這場面是非常大的衝擊,即時的感覺是很無助、傷心。

幸好得到一班同事和義工的幫忙,我們負責清理的海灘在一星期後大致恢復潔淨。膠粒雖已被清理,但同時亦發現一些人跡罕至的海灘,無時無刻都受著海洋垃圾的威脅。地上鋪滿數不清、各式各樣的生活垃圾。而海蝕洞內,更堆滿達三米高的發泡膠碎片,情況令人憂慮。自膠粒事件後,我於日常生活中時刻提醒自己,盡量減少使用即棄塑膠製品,希望可以盡一分力去保護海洋。

 

膠粒事件帶給我們的陰影仍未完全消散,而近日又發生棕櫚硬脂洩漏事故,再次威脅香港的海洋生態。在8月3日,珠海水域發生撞船意外,約有1,000噸的棕櫚硬脂洩漏到水中,8月5日開始隨水漂流進入香港。南丫島和長洲首當其衝,海上佈滿一塊又一塊的棕櫚硬脂。棕櫚油是食物及化妝品的主要材料,雖然它是無毒性,可是有外國報導,這類棕櫚硬脂的氣味會吸引狗隻進食,阻塞食道,引致死亡。

近日香港天氣炎熱,大量未被及時清理的棕櫚硬脂開始於熱力下融化,油份有機會影響岩岸和海灘邊的濾食性生物,例如籐壺及青口,影響牠們的覓食能力。同時亦有研究發現,有幼魚啄食海面的棕櫚硬脂。另外,棕櫚硬脂亦會被氧化,轉化為有害物質。當這些物質結合海中有機污染物或滋生細菌,就有機會進入生物鏈,影響我們的健康。棕櫚硬脂分解後亦會為海中的藻類提供養份,令紅潮爆發,威脅魚類健康。

我早兩天才去過深水灣泳灘考察,看看實際的污染情況。現場所見,大部分體積比較大的硬脂已被清理,不過,只要蹲在地上細心觀看,就會見到大量如發泡膠碎細小的硬脂在沙灘上,與沙粒混和在一起。而清理棕櫚硬脂的黃金時間是當它們仍然在水中,因此它們一旦被沖上岸,融化並與沙粒結合,就會變得難以清理。這些硬脂可能要用上數個月的時間,自行分解油份,長時間影響衛生及威脅海洋健康。在當日我已感受到,棕櫚硬脂已經明顯地進入了並正破壞我們的海岸環境。

其實,撞船意外誰也不想發生,可是感覺上,無論在清理過往的膠粒,或現在的棕櫚硬脂時,政府都予人一種被動和反應慢的感覺。清理的黃金時間是有限的,政府應汲取過往經驗,立即與內地政府溝通,檢討現有的通報機制及應對措施,當有大量物品墜海或油污洩漏時,雙方能迅速採取行動,將影響減至最低。

無論會否影響香港,即時通報是必要的,因為可以方便港府,即時調配資源以處理日後的大型海上事故,防範於未然。此外,亦應參考外國處理洩漏事故的例子,引入先進器具如隔油圍拖網,以便日後可更有效及更快處理污染物,而不再只局限於使用吸油毯及手撈網等傳統方法,清理海上油污。最後,政府亦應立即制定長遠的海洋污染物處理政策,定期清理偏遠的海岸和沙灘,以免污染物累積及停留於海洋,長遠威脅海洋生態的健康。

海洋是生命的來源,我們應該去愛護和珍惜,而不應任意破壞及坐視不理。智雅,媽媽希望你日後仍可享用一個健康又潔淨的海洋。

媽媽

2017年8月12日

©Wikipedia/Plastic pellets in Ngong Chong Beach/Wrightbus/CC BY-SA 3.0

聲音完全版


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分

監製 : 葉冠霖

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題