陳肇始:近幾星期流感情況有回落
2017-08-12

今年夏季流感高峰期從五月開始,至今近三個月仍未結束。食物及衛生局局長陳肇始在《星期六問責》表示,過去數星期,急症室接收流感或因流感入院個案有回落,可能已到頂。但被問到高峰期何時結束,陳肇始表示預計上有點困難。

根據衛生防護中心資料,夏季流感高峰期持續,但近日感染情況有回落趨勢,陳肇始表示,現時數字仍未回到基數,所以若現在討論高峰期何時才真正完結,「有啲困難」。她指出,一般感染流感的病患者在數天內就會痊癒,較嚴重、需要入院的個案大多是本身有慢性疾病,尤其是老年人。

她指出,今次夏季流感高峰期提早到臨,加上正值醫護人手較短缺時期,所以早前當局提出額外措施紓緩公立醫院壓力。她又表示,當局正準備今年冬季流感高峰期的應對措施,包括檢視高危人士接種疫苗的覆蓋率,亦會檢視公立醫院人手。陳肇始重申,已邀請衞生署醫生兼職,她呼籲更多已退休醫護人員回流協助,當局長期會從源頭增加人手。

早前當局向私家醫院借病床,希望紓緩公立醫院內房病房壓力。陳肇始表示,目前有28名病人獲轉介至私家醫院。被問到這個數目是否較預期少,她認為計劃正循序漸進,目前情況正常。

被問到在將來的流感高峰期會否繼續向私家醫院借床,陳肇始說,措施會否常規化,醫管局會再檢視,又指出以今次經驗,除聖德肋撒及荃灣港安醫院外,亦有其他私家醫院表明有興趣協助,醫管局正在商討。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林詠雯、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題