何俊仁:公開事件出自專業經驗和真誠為公眾
2017-08-15

聲稱在旺角被擄走及毆打的民主黨成員林子健,涉嫌誤導警務人員被捕。《傳真社》昨晚報道,從閉路電視片段見到,林子健當天曾在砵蘭街出現,之後一名與他服飾及走路姿勢相似的男子,向彌敦道方向離開,未見有人被擄走。民主黨前主席何俊仁說,驚訝林子健由投訴人變為疑犯。

何俊仁接受《千禧年代》訪問說,林子健強烈否認片中人是自己,又說閉路電視片段中的男子戴上口罩、帽及太陽眼鏡,如果說他的衣著、外型貌似林子健,公眾必須考慮當中是否沒有疑點。他又說,如果一個人只改變面部衣飾來避過「天眼」,卻又不換衣服,是否很傻和奇怪的做法。

被問到民主黨領導層當天召開記者會是否正確決定,他說林子健當日凌晨3時許發來短訊和受傷照片,面對受傷的人求助,會假設是真,選擇公開事件乃是自然的事。他又說,不能假設林子健說謊,亦不能假設警方有足夠證據,他和民主黨創黨主席李柱銘是以專業經驗和真誠為公眾去辦這事。至於被問到若事件屬實,民主黨日會否道歉,何俊仁說,不想假設。 

民主黨立法會議員林卓廷說,片段被報道後有即時找黨友李柱銘及何俊仁商討。他同意片中人與林子健體型接近,但究竟是否林子健,則屬關鍵。

工聯會立法會議員黃國健表示,不覺得事件意外,但目前還有疑點需要澄清,如果警方有證據證明林子健虛報案件,必須調查他的動機。他認為民主黨處理事件的手法克制,但召開記者會是否欠周詳考慮,需由他們自己回答。他相信民主黨是一個有歷史的政黨,會明白記者會後的社會效應是怎樣。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題