梁家傑:判刑過重未反映人文精神
2017-08-16

高等法院上訴庭裁定,律政司就新界東北撥款衝擊立法會大樓案覆核刑期得直,13名被告改判入獄8至13個月。公民黨主席梁家傑認為判刑過重,因為法治精神應該讓執法過程體現該地的人文精神,當天13位被告因為財委會開會審議新界東北撥款, 13個人並不是地主,沒有直接自身利益,而是為制度不公義,幫助受影響人士仗義執言。

梁家傑在《千禧年代》說,判刑考慮刑事行為是一個角度,但仍要考慮刑事行為背後的理由,「有個80歲嘅姐姐,佢餓咗5日,佢偷咗個菠蘿包充飢,佢係偷竊,但當你判刑嘅時候,係咪一個好強嘅求情理由呢?」

立法會議員謝偉俊則認為,案件如果去到上訴庭,而罪案影響將來社會走勢,法官有責任適當地按社會情況和輿論處理判刑,作出一個指引,「件事係2014年嘅事件,之後會有旺角事件,會唔會宜家時候睇返,上訴庭覺得有需要就呢件事作出一個嚴正聲明呢?」。他說,這個情況下,當事人屬不幸,第一批首當其衝被「祭旗」,但認同始終有臨界點去撥亂反正。

梁家傑認為,當權者不應打壓有理想有承擔的年輕人,反而應該針對令到他們偏激的理由來處理。謝偉俊認同理想不應放棄,但體現方式需要調節,如果超越底線,必須付出代價。

至於13人能否就判決上訴至終審法院,謝偉俊認為,上訴庭已就裁判處案件的刑罰作出判斷,印象中很少能上訴至終審庭,除非牽涉法律原則問題,否則上終審庭不會打開大門,展開終審上訴。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題