張達明:上訴庭裁決偏離法律原則 重新解讀事實判案
2017-08-18

前學民思潮召集人黃之鋒、學聯前常委羅冠聰,以及學聯前秘書長周永康因2014年闖入政府總部東翼前地,被改判監6至8個月。港大法律學院首席講師張達明認為上訴庭裁決偏離法律原則,重新解讀事實判案,認為原審裁判官的判詞相對平衡。

張達明出席《千禧年代》時表示,三人有理想和抱負,亦非鼓吹暴力的年輕人,對判刑感到難過。他認為,上訴庭頒下的判詞明顯偏離廣為接納的法律原則,是重審案件,因為律政司覆核刑期的上訴申請,要基於裁判官所裁定的事實去考慮刑罰有否犯上法律錯誤,而上訴庭不應違背裁判官就事實的裁決,自己再去演繹事實來判案。他認為案件有上訴空間,如上訴庭的判決偏離社會廣為接納的標準,終審法院會批出上訴許可。

張達明表示,同意上訴庭提及的法律原則,但他引述原審裁判官判詞,指3人行為魯莽但並非十分暴力,無刻意傷害警員或保安員,三人行為假設往後沒有發生佔中事件,單憑一個爬欄的動作,不應嚴重至被重判。他說,若法治只強調手法,而不顧及市民權利,社會環境很容易變得嚴苛,不利個人和社會整體進步和發展。

學聯前副秘書長岑敖暉表示,根據以往案例,初犯者很少判監,即使判監刑期也是以星期計算,沒有預計刑期這樣長。他說連日看到16人代香港人坐監,顯示年輕人承受很大挑戰和屈辱,政權已發出清晰訊息,如果不服從命令,就會對人極度嚴苛,以嚴刑峻法。

佔領行動發起人戴耀廷則表示,認為判決不適當地把阻嚇作用提到最高, 法官如認為嚴刑峻法便可解決所有問題,即使將3人和反新界東北發展案的13名被告判囚,只是不斷「壓」,是無法解決根本社會不公義的問題,亦可能適得其反。他認為,判詞指社會存在歪風漠視法紀作為依據,但沒有就「歪風」作出辯論,案件涉及重大法律原則,以及法庭對暴力的定義,需要由終審法院撥亂反正。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題