【中國點點點──走進三中全會】蔡志郁︰習近平意識形態「再毛化」?
2013-11-08

作者︰蔡志郁

習近平的父親習仲勳形象開明,早在去年十八大前,外界對習近平即將擔任黨內第一號人物已充滿期待。當時有報道說,習近平在大會前,特意與前總書記胡耀邦的兒子胡德平會面,暗示與改革派「有偈傾」。當時有自由派評論指出,究竟習近平「登位」後,會不會「去毛澤東化」呢?

結果,十八大報告不但見不到任何「去毛澤東化」的跡象,反而出了個「不走封閉僵化的老路,不走改旗易幟的邪路」,令內地知識界為之震動。

習近平當選總書記後第二天,北京一名自由派知識分子私下說,據接近習家的消息人士稱,家人希望習近平能夠成為「大陸的蔣經國」,作大膽改革。去年十二月初,習近平在憲法實施三十周年紀念大會上指出︰「任何組織或者個人,都不得有超越憲法和法律的特權」。而習近平在掌政後第一個考察的地方,就選擇了重走鄧小平南巡之路,令支持改革開放的人士為之喝采。

豈料喝采聲還未過,已傳出習近平在內部講話中,提到「改革開放前後兩個三十年不能互相否定」,以及1991年蘇共在一夜之間倒台,問題是出在「意識形態」和「思想轉變」。

一月初,習近平又在中紀委會議上提到「將權力關進籠子裡」,與憲政的主張很接近。

正當外界搞不清楚習近平是「左」還是「右」,忽然殺出一個「紅五月」,人們終於搞明白是甚麼一回事了。

五月份,在人民大學副教授楊曉青在《紅旗文稿》上發表文章,公開而高調地批評和駁斥憲政論,令海內外為之嘩然之際,緊接著內地高校傳出教師「七不講」的禁令,即不能討論普世價值、公民社會、公民權利、新聞自由、司法獨立、黨的歷史錯誤以及權貴資產階級,另外又有「三個自信」,即理論自信、道路自信和制度自信。習近平對思想和意識形態的收緊程度,令人從嘩然到乍舌。

「紅五月」過後,在暑假尾聲的時候,習近平在中央宣傳工作會議上,跟前兩任總書記江澤民「輿論導向」和胡錦濤「輿論引導」的說法不同,習近平提出了「輿論鬥爭」的新觀點,外界稱之為「八一九」講話,同時當局又推出了「打大謠大V」,實質打壓網絡言論的連串運動。

正當部份自由派學者自我安慰稱,習近平種種左傾的言論,始終沒有公然在中央級媒體上播報道,直到十月十六日,中央電視台的「新聞聯播」播出<求是>雜誌署名文章,主張反憲政、反普世價值、反新自由主義、反歷史虛無主義,就是外界盛傳「九號文件」的內容時,自由派知識分子這次真的失望了,無話可說了。

雖然政協主席俞正聲十月底曾說,「三中全會改革的範圍和力度,都是空前的」,但這一年來民眾經歷了很多次失望,不知大家對即將來到的改革,感到樂觀還是悲觀?

 

星期一至五下午3:00-4:30,FM92.6-94.4 香港電台第一台 [中國點點點]

[中國點點點 - 走進三中全會] 節目重溫

[中國點點點 - 走進三中全會] Podcast下載

專題分類:中國熱話

最新專題