周庭:遊行人數較預期多是鼓勵
2017-08-21

多個政黨及團體昨日發起遊行,聲援16名被判監的社運人士及前學生領袖,警方指高峰期有2.2萬人參與。香港眾志常委周庭表示,昨天參與遊行人數較預期多,是佔領完結後最多的一次,相信是對在囚戰友們的一種鼓勵,希望公眾除了關注高知名度的入獄者外,亦要關注其餘人士,因為預計未來會有更加多人因不同社會運動而被判囚。

周庭在《千禧年代》表示,遊行示威的對象是政府及律政司,因為今次被判囚的社運人士本身已經完成社會服務令,但律政司司長袁國強一意孤行要進行刑期覆核,當中可能涉及政治因素。

她又就,不同意上訴庭的判決,認為判詞和以往非常不同,把公民抗命抗爭者不為私利、為大眾做事的無私精神全歸於零,而今次判詞在法律界亦有爭議,例如上訴庭就案件作出新的事實陳述。她表明16名社運人士將會上訴至終審法院,期望透過上訴作出改變。

立法會議員何君堯則認為事件不涉政治打壓,因為「雙學三子」因非法集結罪被判囚,是基於自2013年,社會上開始有人鼓吹年輕人佔中,事態不斷升級,法庭有必要判處阻嚇性刑罰。他認為如果香港真的存在政治起訴或政治犯,相關人士不會被判監6至8個月,而是判監10至20多年,甚至終身監禁,所以有關判刑涉及政治打壓的言論,是毫無事實根據,希望大眾不要把事件誇張化。他強調,律政司在刑事檢控方面是不受任何干預,有獨立決定權,亦看不到律政司在事件上有任何偏袒及政治考慮。

何君堯又點名批評佔中發起人戴耀廷不合適成為港大法律系副教授,認為他現時的情緒和表現,有違執起教鞭,亦與現時崗位的合理期望存在落差。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題