【中國點點點──走進三中全會】呂秉權︰不反貪亡國,真反貪亡黨?
2013-11-11

作者︰呂秉權

中共反腐,幾乎月月講、年年講。習近平上台以來,密集強調反腐,他於登上總書記寶座後的首兩個月,已經講過六次。習近平的反腐金句包括︰

「從嚴治黨,懲治這一手決不能放鬆。要堅持“老虎”、“蒼蠅”一起打,既堅決查處領導幹部違紀違法案件,又切實解決發生在群眾身邊的不正之風和腐敗問題。」
「打鐵還需自身硬」
「物必先腐,而後蟲生…政權垮台,其中貪污腐敗就是一個重要的原因」
「把權力關進制度的籠子裡,形成不敢腐的懲戒機制、不能腐的防範機制、不易腐的保障機制」
「任何組織或者個人,都不得有超越憲法和法律的特權…黨自身必須在憲法和法律範圍內活動,真正做到黨領導立法、保證執法、帶頭守法。」

說得「口響」,也要打得像樣。習近平上台一年,截止十月底,涉貪落馬的省部級官員有11人,比胡錦濤上任第一年多3人。其中幾個下台高官,更被指跟前中央政治局常委、石油幫大佬周永康關係密切。他們包括︰身兼中央委員的國資委主任蔣潔敏、身兼中央後補委員的四川省委副書記李春城、周永康前秘書郭永祥、中石油副總經理王永春等。其他被打的「中老虎」還有︰發改委副主任劉鐵男、南京市長季建業等。如果說到打「蒼蠅」,就更不計其數。

有評論認為,習近平和中紀委書記王岐山,反腐力度空前,打得漂亮,令貪官聞風喪膽。

但各位不要忘記,中國的經濟和財富,是由幾百個包括太子黨的權貴家庭所控制。各界正注視,太子黨出身的習近平和王岐山,到底能否對太子黨的利益集團鐵腕反腐呢?而「刑不及常委」,即當上政治局常委就不會被清算貪污的慣例,又會否永遠維持呢?

另外,兩隻「大老虎」薄熙來和劉志軍的案件,貪污金額跟外界計算相差甚遠,外界亦因此對習近平的反腐決心打了折扣。

再者,關於官員財產公開,公眾一直只聞樓梯響。民眾上街舉牌呼籲官員公布財產,很快就被當局收監,其中包括支持這種做法的法律學者許志永。

有人說︰「中共不反貪就會亡國,真反貪就會亡黨」。於安全範圍內反貪,預料將會是習近平反貪的大原則。

 

星期一至五下午3:00-4:30,FM92.6-94.4 香港電台第一台 [中國點點點]

[中國點點點 - 走進三中全會] 節目重溫

[中國點點點 - 走進三中全會] Podcast下載

專題分類:中國熱話

最新專題