黃遠輝:評估平均輪候公屋時間往後走勢很困難
2017-08-28

房委會計劃於2020年底清拆黃大仙美東邨及石硤尾白田邨部分公屋座數進行重建,房屋委員會資助房屋小組主席黃遠輝表示,美東邨2幢樓宇現有約650個單位,按現時較高地積比,可以重建成1900個單位;房屋委後日將開會討論有關計劃,商討包括發放特惠津貼金的安排細節。

黃遠輝出席《千禧年代》時表示,房委會檢視重建哪個公共屋邨時,會考慮四大原則,包括結構是否安全、維修效益、同區有否重置資源,以及重建潛力,即有關屋邨能否興建更多單位。他說房委會在計劃重建屋邨時,會盡量尊重居民原區安置的訴求,避免他們重新適應其他社區,檢視過22條屋邨後,發現美東邨符合以上原則,因為附近的東頭邨第8期能配合美東邨重建,成為重置資源。

黃遠輝說,原區安置居民,以及公屋一般家庭申請者平均輪候時間的最新數字升至4.7年等因素,都令房委會在計劃重建工作時,有「綁手綁腳」的感覺。他說,重建公共屋邨需要有足夠單位安置居民,會對公屋輪候時間有影響,但房委會會確保不佔用太多新落成單位,令輪候市民能大致按現時編配速度上公屋。

黃遠輝說,公屋單位供應短期內無法達到長策目標,期望2022、23年起的供應會較多,所以現時不能否認輪候時間逐步延長的壓力非常大。他又說,要評估平均輪候公屋時間往後走勢很困難,認為不應該修改輪候時間目標。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題