【中國點點點──走進三中全會】蔡志郁︰習近平的「強軍夢」
2013-11-12

作者︰蔡志郁

所謂「治軍先治官、治官先治頭」。中共十八大後,有別於前任中央軍委主席江澤民「垂槍聽政」,胡錦濤從黨、軍之位一退到底,令習近平在中共十八屆一中全會上,一下子完全掌握了黨和軍的最高權力,而中央軍委十名職業軍人中,只有副主席許其亮、國防部長常萬全,以及海軍司令員吳勝利三人留任。

單從軍中高層的人事組合來看,即使這十個解放軍頂級職業軍人,未必全部皆是習近平的心腹,但絕大部分都得他首肯,才「上到位」,最少不是「前朝」欽點的人,比胡錦濤上任兩年後才取得軍權,是很不同的。當時胡錦濤的軍委之中,大部分都是江澤民的人,做事「綁手綁腳」,但習近平完全沒這問題。

習近平去年一上任,在廣東南巡談到蘇聯解體,提到「竟無一人是男兒」的說法。這透露出兩個重要訊息︰第一,軍隊必須對黨絕對忠誠,抵制軍隊國家化;第二,是軍隊的質素,軍隊積弱,則無法以保國衛黨,因此習近平視察廣州軍區時,還提出解放軍「召之即來,來之能戰,戰之必勝」的「強軍夢」。

習近平的「強軍夢」,還包括軍中的整風和反腐,希望鞏固黨的執政基礎,連串措施包括︰禁絕鋪張浪費的厲行節約嚴格管理經費的規定,要求團以上的高級軍官到前線當兵半個月,還在全軍更換新的軍車車牌,防止濫用和腐敗。<解放軍報>號召全軍堅決反對和糾正四風,即形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風的整風運動。在反腐方面,最近又在軍隊成立巡視組,由軍委副主席許其亮親自擔任組長督師,希望打出「蒼蠅」、「老虎」。

正所謂「槍桿子裏出政權」,從擔任中央軍委主席第一日起,習近平從未忘記毛澤東的教誨。他上任不足一個月就巡視廣州軍區,之後馬不停蹄,截至八月底,在七大軍區中,習近平已先後視察了廣州、蘭州、成都、北京和瀋陽軍區,可見他緊握軍權,從而鞏固他在黨的地位和權威。

 

星期一至五下午3:00-4:30,FM92.6-94.4 香港電台第一台 [中國點點點]

[中國點點點 - 走進三中全會] 節目重溫

[中國點點點 - 走進三中全會] Podcast下載

專題分類:中國熱話

最新專題