田北辰:《國歌法》必須經本地立法修改
2017-08-31

全國人大常委會前日就《國歌法》進行二審,其中對不得奏唱、使用國歌的情況作明確規定,而在公共場合「惡意修改國歌歌詞,以歪曲、貶損方式奏唱國歌,或者以其他方式侮辱國歌的」,可遭行政拘留十五日。港區人大代表田北辰認為,《國歌法》是魔鬼在細節,必須透過本地立法修改後才在港實施,並應在立法時就細節展開討論。

港區人大代表田北辰出席《千禧年代》表示,《國歌法》若在本港實施必須先經本地立法修改,如可遭行政拘留十五日等罰則並不適用於香港,必須刪除。田北辰指《國歌法》是魔鬼在細節,他質疑,若唱國歌時普通話發音有問題,變成諧音;奏國歌時不專心,沒有看向國旗;甚或以不同節奏或唱腔演繹國歌時等行為是否就等於不尊重國歌,違反《國歌法》,政府需於立法會就有關行為規範及執法情況作詳細討論,釋除市民憂慮。

田北辰認同演奏國歌時行為必須表現尊重及莊嚴,但憂慮政府在執法時該如何演繹莊重的程度。他舉例,演奏國歌時要專心地看著國旗,但若看向別處或表現不尊心是否等於不尊重國歌,「有啲人覺得唔專心就唔尊重」,不同人對尊重的定義及看法不同,希望社會討論聚焦在「莊重、尊重」的行為規範。至於被問到在球賽唱國歌時,政府是否要預備大量執法人員,他認為是有需要,但大眾亦應討論若有觀眾在唱國歌期間只留意球星,是否有問題。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題