【中國點點點──中國趣聞】內地千其百趣的另類專業科目
2017-09-02

教育的目的是為了培育專業人才,貢獻社會。但原來「小龍蝦」及「茅台酒」也可以成為一門專業,在內地更吸引了不少學生報讀。



內地高校有辦學自主權,可自行決定教學內容,近來內地不少學校開辦另類專業科目,例如:湖北潛江龍蝦學院開設「小龍蝦」專業,學習烹飪小龍蝦的「獨門秘笈」。小龍蝦學院目前已培養1580多名小龍蝦烹飪技師和小龍蝦養殖技師,除了湖北省的學生之外,還有來自內蒙古,江蘇,四川甚至美國的學員。

教育部早前亦批准貴州省仁懷市設立茅台學院,設置5個本科與酒業相關的專業科目。貴州茅台學院更因被指每天只要工作5小時,普通工人僅靠公積金就能夠買樓,每年收入可達13萬元人民幣,所以吸引了幾十萬人登記申請。

此外,武漢熱乾麵研究院匯聚了校企雙方的專家,教授和中國烹飪大師,省「非遺」熱乾麵製作技藝代表性傳承人,主要開展熱乾麵的歷史傳承與文化發展,品牌保護,工業化生產與產品包裝,市場營銷與產品開發等研究,開展人力資源培訓等,以此帶動漢味小吃的發展。馬鈴薯學院科技研究院計劃開設馬鈴薯基因組學,馬鈴薯分子生物學與細胞生物學,馬鈴薯育種,馬鈴薯栽培和植物保護,馬鈴薯儲藏和加工等五個專業。

鄭漢良在《中國點點點》表示,這些另類科目稱不上專業,是噱頭多於實際,有些過份甚至走火入魔。他認為,人們開辦這些科目是唯利是圖,不設實際。內地教育部公開批評部份院校錯誤地理解了這種自主權,濫用了自主權,不從專業目錄當中選取專業,相關官員指,要注意防止這種傾向,這不是鼓勵的。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法、領導點點菜

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題