譚紫茵:性罪行定罪紀錄查核或出現「空窗期」等漏洞
2017-09-05

兩名女子早前向警方舉報非禮案件,警方其後以涉嫌非禮,兩度拘捕一名40歲男教師,他案發時在中聖書院任教。護苗基金總幹事譚紫茵表示,現行的性罪行定罪紀錄查核制度中,主要針對新入職人士,以及是自願性質,認為制度存有漏洞。

 

譚紫茵在《千禧年代》表示,機制是政府在2011年訂立,希望保障學童免受性侵犯,凡從事與兒童或精神缺損人士有關的工作,均要被查核,僱主可按該名應徵者的紀錄,決定是否聘用他。但她指,有關制度屬自願性質,存有漏洞,因為機構只需查核新入職員工,對現有員工則無類似安排,「如果間補習社急住請人,就未必會查」。她又指,據早前調查數字,顯示1700多間的私型補習社中,僅約2成會查核新僱員的紀錄。

 

譚紫茵說,若該名教師在調查期間辭職,可能令機制出現「空窗期」,又指如果他最終因證據不足或受害人不願出庭作供而脫罪,亦能從紀錄中除名,可以再到其他學校任職,或者從事私人補習行業,而這個機制家長不能使用。

 

被問到會否對脫罪教師定形,造成不公平現象時,譚紫茵認為作為保護兒童的機構,性罪行一宗都嫌多,而且香港有不同行業,為了保障兒童要作出一定決擇。

 

接獲女學生涉遭男教師非禮投訴的民主黨立法會議員鄺俊宇則說,機制可能存在空窗期,在未及更新時,涉事者已獲另一教育機構聘用,促請當局正視問題。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題