高一村:香港有能力製造藥物
2017-09-08

本港抗藥性細菌肆虐社區,其中最常見的抗藥性金黃葡萄球菌(MRSA),2016已有近1200宗個案,較2007年增加5倍。港大醫學院團隊研究發現一種能治療耐藥性MRSA的新型非抗生素類藥物。港大微生學系副教授高一村希望未來能在本港進行臨床實驗,甚至研發藥物。

港大微生學系副教授高一村在《千禧年代》說,傳統抗生素能殺滅所有入侵細菌,但並不能消滅一些突變的細菌。因此使用太多抗生素,會使更多病菌出現耐藥性,令治療無效。高一村指是次研究發現一種全新的NP16化合物,令葡萄球菌黃素生產能力受影響,使人體免疫系統中的活性氧(ROS)和中性粒細胞更容易消滅細菌。高一村表示,NP16化合物並不會壓抑細菌生長,只是破壞細菌的保護機制,因此產生耐藥性細菌的機會「微乎其微」。

高一村預計,3年後可於本港做第一輪臨牀測試。高一村相信本港有能力製造有關藥物,現正就有關發現與藥廠和政府積極商討,10年內將NP16研發成可生產的藥物,在臨床上應用。

政府去年6月成立抗菌素耐藥性高層督導委員會,應對抗藥性細菌未來可能肆虐的問題。高一村認同政府應掌握更多抗藥性細菌及抗生素濫用情況,包括關注農場使用抗生素及食物含抗生素等問題。本港濫用抗生素問題嚴重,高一村說,市民循醫生指示下服用抗生素是安全的。

 


【千禧年代】
香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00
監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、吳沅琪、陳嘉詠
【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題