【中國點點點──新聞焦點】李明哲認罪態度良好 或可輕判?
2017-09-11

台灣前民進黨黨工、非政府組織(NGO)人士李明哲被控「顛覆國家政權罪」,他今日在湖南省岳陽市中級人民法院表示認罪和悔罪。成為《境外非政府組織境內活動管理法》(《境外NGO法》)生效後被定罪的第一人。



劉銳紹在《中國點點點》表示,過往相似的個案都是控告「洩露國家機密罪」,但因為李明哲是台灣人,是「自己人」,故控告「顛覆國家政權罪」。一來是因為「顛覆國家政權罪」的刑罰較高。二來是「洩露國家機密罪」同時可控告外國人及中國公民,而「顛覆國家政權罪」只適用於中國公民,因此而突顯中國是台灣的一部分。

至於刑罰,仍然有待審判。但依據內地刑法,組織、策劃、實施顛覆國家政權、推翻社會主義制度的,對首要分子或者罪行重大的,處無期徒刑或者10年以上有期徒刑;對積極參加的,處3年以上10年以下有期徒刑。但劉銳紹及一些評論都認為,李明哲表示認罪和悔罪,配合調查,判刑或會較寬鬆。

習近平強調「依法治國」,近年多項有關國家安全的法例陸續實施,例如《境外非政府組織境內活動管理法》﹑《網絡安全法》﹑《反間諜法》等等,劉銳紹認為是要提供法治基礎,讓管治者可以「依法治國」,脫離以往「人治」的法律體制。

自從今年年初實施《境外NGO法》後,只有139個境外NGO的駐華辦公室註冊在案。為數成千上萬的中國境內NGO變成非法組織,有些仍然秘密地運作,有些則選擇關閉或搬遷中國的支部。雖然這項新法例保障國家安全及領土的完整,但嚴重影響一些慈善組織在內地的工作,甚至被迫暫停在內地提供服務及援助。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法、領導點點菜

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題