澳洲竊聽印尼總統破壞兩國友好
2013-11-23

全球竊聽風波繼續蔓延。繼美國、英國後,澳洲也面臨竊聽指控。澳洲廣播公司和衛報引述了前美國國家安全局外判商職員斯諾登的一份機密文件,顯示澳洲情報機關曾經監聽印尼總統蘇西洛的手提電話通訊。事件引起印尼強烈反應,澳印友好關係遭破壞。

  • 澳洲被揭發竊聽印尼總統手機,破壞兩國關係

文件的日期顯示為2009年,是陸克文在任總理的時期。文件列出澳洲監控對象,包括蘇西洛、其夫人,以及印尼多名內閣官員,並詳細列出蘇西洛及其內閣官員的手機型號、3G網絡等,並顯示澳洲曾於2009年8月監聽蘇西洛15天。

澳洲總理阿博特只表示就報道對蘇西洛造成的「任何尷尬」感到「遺憾」,但認為「不應該期望澳洲會為現在或過去、保護自己國家的行為而道歉」。

印尼對事件作出強烈反應,包括召回駐澳洲大使,召見澳洲駐雅加達大使。印尼又中止與澳洲的各項合作,包括打擊偷渡、軍事合作、情報交換等。

澳印兩國地理位置相近,有多項經貿和保安的合作。兩國去年雙邊貿易達110多億美元。印尼是澳洲第12大貿易伙伴,澳洲向印尼大量出口原油、金屬等資源,以及小麥、牛等農產品。兩國亦有分享情報,打擊偷渡,以及進行軍事演習等。兩國亦在很多區域問題上合作,例如共同參與東亞峰會、G20、亞太經合組織等。

因此今次竊聽事件,可謂對澳印關係帶來巨大的破壞。澳洲墨爾本大學一名印尼研究學者Tim Lindsey,在《悉尼先驅晨報》撰文,標題為「與印尼的友好是在亞洲世代的關鍵」。他指出,印尼橫跨印度洋、太平洋以及南中國海,對商業和軍事航運非常重要,而且印尼經濟高速增長,有評級機構預測她會在2030年之前成為全球頭10大經濟體之一。他認為,如果澳印兩國僵局未解,將會影響澳洲打擊偷渡和恐怖主義的能力,亦會打擊澳洲牛肉產業、留學生市場等,因此呼籲澳洲政府迅速行動,修補與印尼愈來愈闊的外交裂縫。

 

[十萬八千里] 節目重溫

專題分類:國際追蹤

最新專題