劉耀成:行動並非向政府和內地施壓
2017-09-18

本地廢紙回收商昨日宣布提早結束停收廢紙行動,呼籲回收出口商今日起恢復收廢紙,估計明日可以全面恢復收廢紙。代表前線回收商的環保回收業總商會主席羅耀荃說,早日結束行動是好事,但廢紙價格可能已經由每噸1000元,下跌至每噸500至800元,不是正常的市場價格,估計明日可以完全回復正常的機會不大。

羅耀荃出席《千禧年代》時批評,廢紙出口商在宣布恢復回收廢紙後,至今仍未公布收廢紙的價格,做法不正確,質疑出口商想視乎社會反應,再決定價格,「佢鍾意點出就點出,唔係用正常嘅市場價」,認為應把收廢紙的價格由現時每公斤2至3毫,上調至5至8毫才算合理。

羅耀荃又說,代表廢紙出口商的商會在今次事件上向政府或內地當局施壓,在仍有訂單及儲存空間情況下停收廢紙,做法不當,認為政府應與業界商議解決方法,例如尋找新的紙廠吸納本港出口的廢紙。

代表廢紙出口商的環保廢料再造業總會會長劉耀成在電話訪問中表示,雖然仍未落實新訂單,但感受到政府解決問題的誠意,協助與內地對口單位溝通,所以決定利用剩餘的舊訂單,恢復回收廢紙,但強調舊訂單處理量最多只能應付到下個月,若無新訂單,將被迫停收廢紙。他又說,行動原先是希望政府協助業界和內地溝通,並非施壓,而政府初期的表態令他們感到遺憾。

另外,社福機構新福事工協會事工主任鄧永謙說,不少依靠拾紙皮維生的長者受到停收行動影響,以往每公斤廢紙可賣約1元,但現時只能賣3毫左右,導致收入下跌7成。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題