泰國爆發反政府示威 英祿任內最大管治危機
2013-11-30

泰國爆發大型反政府示威,要求總理英祿下台。示威者佔領曼谷多個政府部門。另外,反對派民主黨於下議院提出針對英祿的不信任動議,雖然議案遭否決,但街頭抗爭加上反對派挑戰,已形成英祿上任以來最大的管治危機。

  • 泰國爆發大型反政府示威,要求總理英祿下台 (來源︰路透社)

英祿在2011年8月上任總理,至今執政了兩年多,但從上任之初,她的管治已受到質疑,因為英祿是前總理他信的妹妹,他信雖於2006年被推翻並流亡海外,但反對派認為他信在泰國政壇仍極具影響力,甚至認為英祿就是他信遙控的傀儡。

事實上,英祿的管治延續他信時代的方針,例如制訂向農村傾斜的政策。英祿與所屬的為泰黨,跟他信一樣,主要支持者都來自北部和東北部的農村。她上任後,就以比市價高出一倍的價錢,向農民收購大米。除了爭取農民的支持外,英祿的如意算盤是,希望透過囤積大米,在國際市場上抬價。

可是英祿未能預料,印度和越南的大米搶佔了泰國原有的市場,令泰國現已囤積1800萬公噸大米 – 幾乎是泰國一年出口的兩倍 – 但大米出現滯銷,找不到買家接貨。於是政策實施一年,已造成1360億泰銖,相等於44億美元的虧損,反對派估計虧損數字可能更高。這個數字對於本身已有3000億泰銖,相等於96億美元財政赤字的英祿政府來說,可謂雪上加霜。除了財政損失,大米政策亦成為貪腐溫床,從農戶的登記手續,到大米的接收、存放和銷售等程序,都讓貪官有機可乘。有農民投訴,並未收取政府提出的收購價,懷疑貪官中飽私囊。大米政策觸發各界不滿,先有稻米出口商、學者,嚴厲批評施政失當。而英祿政府因財政虧損,今年9月跟農民續約時調整收購方案,設立收購量上限,10月起,更因資金短缺,無法再向農民付款,引起農民不滿,部分農民還威脅加入反對陣營。

除了大米政策外,英祿上台另一個具爭議的鴻圖大計,就是修改憲法。泰國現時的憲法是2007年,即軍方發動政變推翻他信後草擬的。憲法內容包括特赦參與政變的軍官,又降低解散政黨的門檻等。英祿上台後推動修憲,其中一項是要改革上議院。現時憲法規定,上議院150個席位中,有一半是民選產生,另一半是由一個遴選委員會所委任。英祿希望將上議院改為全面直選。但反對派認為,這會對得到廣大農民支持的英祿和所屬的為泰黨有利,並會重蹈他信時代「一黨獨大」的覆轍。11月20日,憲法法院裁定,直選上議院的修訂違憲,觸犯君主立憲政體,破壞兩院平衡。其後,為泰黨表示不接受憲法法院的裁決,被反對派斥責為「非法政府」。

而觸發今次大型反政府示威的導火線,則是英祿政府推出的特赦法案。法案提出特赦那些2006年軍事政變後被判或被控政治暴力的人士,即包括2008年黃衫軍佔據機場和2010年紅衫軍與軍方流血衝突事件之中的相關人士。英祿表示,推出特赦法是希望推動國家大和解。但反對派質疑,法案是要特赦被判濫用職權罪名成立的他信,為他信回國而鋪路。亦有部分他信支持者反對法案,擔心法案會特赦2010年武力鎮壓紅衫軍的官員。特赦法的爭議,對英祿和為泰黨的民望,造成很大的打擊。曼谷大學研究中心,11月初於全國電話訪問過千人,發現英祿和為泰黨的支持度,由6月的40.4%和41%,分別跌至11月的26.7%和28.2%,低於反對派民主黨及其領袖阿披實的支持度,觸發大型反政府示威。即使後來英祿宣布撤回法案,仍無法叫停示威者,終於釀成她上任以來最大的管治危機。

 

專題分類:國際追蹤

最新專題