劍橋大學考慮用電腦打字答題
2017-09-18

考試最怕是什麼?當然是筆沒有墨。所以一支好的筆,分分鐘可以保平安。不過,時代不同了,日後考試不一定只能用紙、筆。英國劍橋大學考慮容許學生用手提電腦或平版電腦答題,當然不是怕你支筆斷墨,而是一直以來,很多教授抱怨學生的字跡實在考起他們。

 



其實,用紙、筆答卷在劍橋大學已經有八百年歷史。不要以為字寫得差,最多被扣少數分。因為,字體實在難以辨認的學生,於暑假要回到學校,在管理人員面前大聲朗讀答案,一個美好的暑假都要上學。

歷史系高級講師皮爾斯說,二十年前,學生一日用數小時寫字,但現在他們除了考試,基本上已經不會寫字。其實,蘇格蘭愛丁堡大學在2011年已經為神學院的一、二年級學生實施打字答題,他們的高等教育教授戴豪森說,學生考試時手寫答案面臨雙重壓力,因為在紙上組織文章是精神上的挑戰。

英國筆跡學家協會的專家指,現在人們在社交媒體上,顯然用鍵盤的程度遠超手寫。但她認為,手寫對人來說是非常重要的,因為手寫可以提高記憶力、提高理解能力等。她敦促劍橋大學確保學生繼續保留手寫文化,特別是在課堂上。

跟著科技走的,又豈止英國?芬蘭政府2016年開始,學校教導同學觸控式打字,反而傳統草寫,即是「潦草」,就從課程中刪除。芬蘭教育委員會解釋,打字技能與日常生活息息相關,而他們亦是仿傚美國,因為美國有43個州的公立學校不再教授草寫。有人就認為,這樣做是無何厚非,因為草寫相對較難閱讀,正楷就應該保留。

不過,亦有人反其道而行。美國田納西州去年秋天開始,所有學校都會教授傳統寫作技能,而學「潦草」更加有兩年的強制課程。

你,又有多久沒有拿起過支筆?

 

製作:黃曉玲

 


【十萬八千里】

主持 : 陸宇光、譚永暉
監製:林嘉瑜
 
【十萬八千里】  六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六 上午11時至中午12時  FM92.6 香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題