張建良:杜絕戶外活動吸毒不能單靠執法人員把關
2017-09-19

西九文化區苗圃公園日前舉行電子音樂節「Road to Ultra」,4名男女先後暈倒送院,其中27歲男子證實不治,其餘3人危殆。消息指,警方在現場檢獲搖頭丸與「藍精靈」等毒品,3名危殆觀眾的尿液樣本初步驗出有毒品成分,正調查是否因中暑或吸食毒品出事。西九管理局董事局成員葉傲冬表示,管理層正審視是否需要加強監管租場予團體舉辨活動的程序。

葉傲冬出席《千禧年代》時說,未來租場程序是否需要考慮引入更多提示和條款,需要在安全性和可行性間取得平衡,若果條款太刻板,規定在特定位置進行安檢或搜身,執行上會造成困難,亦可能會對未來承租人不太公平。但他說,在不影響活動流程以及觀眾流動性下,可以考慮坊間提出,可以考慮加強場內巡查,甚至引入輯毒犬等做法。

禁毒常務委員會主席張建良表示,今次事件不幸,在公開場合吸毒亦較少見,希望今次只是個別事件,社會亦應關注如何預防類似悲劇發生。他說,某類毒品細小輕便,不用工具亦可以吸食,所以難以做到完全監管杜絕,「如果每一個人都經過好嚴密監管或者保安,可能進場輪候時間都唔合理,或者做唔到」。張建良認為,杜絕公開場合吸毒不能單靠執法人員把關,場地可以參考以往香港狂野派對盛行年代做法,設立「過冷河」區域,派社工、醫護人員以及流動車駐場,負責派水或量血壓服務,讓觀眾不適時可以休息。

另外,對於前政務司司長唐英年出任西九管理局董事局主席,葉傲冬表示,唐英年過去西九項目多與政府部門有協作,第一期硬件明年陸續落成,如果是非政府人士出任主席有助營運,又指唐英年是西九首任主席,熟悉運作並有熱誠。他說,西九管理層有不同分工,包括M+藝術行政總裁來自藝術界,在執行及策劃上有文化背景,認為推展文化及商業元素可取平衝。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題