【中國點點點──社會熱話】連Emoji 都要禁煙?
2017-09-20

新浪微博接納北京控煙協會建議,微博上周三(13日)起將代號為「酷」的表情下架,一個叼着香煙、戴上太陽眼鏡的公仔頭,改以「戒煙」後形象出現。

 



北京控煙協會早前向新浪微博表示,「酷」表示帥氣、時髦、令人羨慕的意思。不過吸煙可導致惡性腫瘤及其他慢性疾病,所以把吸煙這種降低生命質量的行為與「酷」畫上等號,顯然是錯誤。

 

根據中國疾病預防控制中心調查,全國兩成初中生曾吸煙,煙草在年輕人群中肆虐不容忽視。社交媒體用戶多為年輕人,將吸煙行為等同於“酷”有誘導吸煙之嫌。北京市網信辦指,微博撤除吸煙表情,給網民尤其青少年一個積極向上、健康正能量的討論空間,有助屏蔽不良訊息。

雖然更換「酷」表情的原意是出於好心,但網民批評這做法多此一舉,不可以單憑修改一個emoji表情就能推動戒煙。有網民認為這是小題大做,到最後要把煙字從字典裡刪除嗎?亦有網民指出,其他emoji 表情都可能涉嫌暴恐﹑辱教﹑辱狗﹑聚众滋事﹑歧视﹑濫藥,那微博也要通通將他們下架嗎?有創意的網民提議把「叼煙」改成「叼牙簽」,小小的改變,但也能保留「酷」的元素。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法、領導點點菜

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題