黃繼兒:教大主動改進 毋須發執行通知書
2017-09-21

早前教育大學民主牆出現針對教育局副局長蔡若蓮的冒犯字句,閉路電視攝錄到兩名懷疑涉事者的片段截圖外洩。個人資料私隱專員公署昨日公佈循規調查報告,個人資料私隱專員黃繼兒表示,教大傳放相關學生截圖時缺乏「不能外洩」等警告字眼,有違私隱條例。

個人資料私隱專員黃繼兒在《千禧年代》表示,調查發現最初教大保安中心翻查片段後將懷疑涉事者的片段截圖,傳送到大約有10人的教大管理WHATSAPP群組,部分成員再把截圖轉發給另外有學生和其他教職員的群組,最終截圖外洩。黃繼兒認為,辨別到容貌的截圖屬私人資料,發放及運用相關資料時必需小心處理,遵從有關規定及指引。黃繼兒舉例,警察拘捕嫌疑犯後,未審判定罪時亦要尊重對方的私隱,在是次在教大民主牆張貼標語是否違規仍未有定論下,傳放涉事者的片段截圖而未有加上「不可轉發」等警告字句,違反了保障資料第4原則的規定。

黃繼兒表示,教大在審查初期已主動承諾會改進失誤,並接受個人資料私隱專員公署有關建議,因此公署毋須發出執行通知書及出版相關報告。

對於公署在報告指出「犯法或犯規的人不容以私隱作為『避風港』或『避難所』」,黃繼兒解釋,發在不同個案中,有人會以私隱作為「口頭蟬」或藉口,他強調任何權利都並非絕對,需要接受某些限制,如公眾利益、國家安全、公共秩序等。對於教大學生會會長黎曉晴質疑報告有未審先判的含意,黃繼兒不同意,認為報告符合邏輯,機構有合法權利去收集資料去調查有否違法或違規,在調查期間,教大亦向公署提供資料指學生守則有張貼字句的規定。

至於商戶將店舖的閉路電視片段交給傳媒是否合法,黃繼兒說表面上或違犯私隱條例,但公署會考慮是否合乎廣大的公眾利益,並考慮豁免責任。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題