城巴鍾澤文:涉事司機主動要求加班
2017-09-25

一輛城巴日前剷上深水埗行人路,導致330傷。有報道指,涉事城巴司機或因工時過長、休息不足而引致意外,城巴工會促請運輸署將每天工時上限由14小時降低至12小時。城巴營運總監鍾澤文證實,司機在事發前連續數天工作超過13小時。

鍾澤文接受《千禧年代》電話訪問時表示,涉事司機主動要求加班,但加班至13小時並非公司普遍現象,大部分司機平均工作10小時,駕駛時間約8小時。強調加班時數符合運輸署指引。至於有死者家屬批評公司無接觸他們道歉,鍾澤文表示,希望透過警方取得死者家屬聯絡方法,作出當面道歉,又說已約見其中一名死者家屬,公司亦會發放慰問金,發講解保險資料。

汽車交通運輸業總工會副秘書長鄧家彪表示,司機工時長的主因是薪酬較低,廣告寫的月薪很吸引,但其實必須符合不請假、準時上班等條件才能得到。他又指,涉事巴士路線經常被投訴脫班,司機可能因趕車程而不夠休息,應以薪酬作為切入點檢討司機工作情況,避免司機為增加收入而長時間工作,影響行車安全。

香港汽車工業學會會長李耀培則表示,香港每日不超過14小時駕駛時數的指引,較國際辛苦,因新司機不足,故經常出現加班情況,引致真正休息的時間不足。

運輸署助理署長關翠蘭接受訪問時表示,對車禍感到難過,會再檢視路面情況以及司機工作及休息的情況。她指,每日工作14小時是上限,形容是特別「更份」安排,因應付早上及晚上繁忙時間,令工作時間變長,有需要檢討情況。她又說不時與巴士公司及司機開會,曾商討司機工時指引,結果指現時指引是適合。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題