【中國點點點─《三分鐘閱讀 十九大》#1】張德江
2017-10-02

張德江,71歲,18屆中共中央政治局常委、2013年起擔任人大委員長

張德江最為香港人熟悉可能是他主管港澳事務,而且剛剛在去年5月來過香港。期間他有跟泛民主派議員交流,亦都正面肯定香港的本土文化,但就直斥鼓吹港獨的人是「以本土之名行分離之實」,希望政府同司法機關不要姑息違法行為。



在主管香港事務之前,張德江曾經先後擔任吉林、浙江、廣東及重慶4個省級行政區的黨委書記。他2002年尾就任中共廣東省委書記不久,就發生「沙士事件」。他去年曾經在香港重提當年跟香港各界一起應對沙士疫情,但香港就有傳媒指責他當年涉及暪報,令到疫情蔓延。他任內亦都提過「泛珠江三角洲合作區」,及「九加二」概念,被視為係大灣區的前身。

在北韓的朝鮮金日成綜合大學畢業﹑37歲開始從政的張德江,在2002年的十六大,當選中共中央政治局委員,2008年開始出任國務院副總理。他長達34年的政壇生涯有可能隨住「七上八落」的中共潛規則而走到尾聲,在十九大後退下常委一職。

如果想知道更多,可以搜索以下關鍵字:
#泛珠江三角洲合作區 #孫志剛事件 #溫州動車追尾事故 #南都事件

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法、領導點點菜

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題