【千禧年代】光輝歲月: 曼德拉(二)
2013-12-06

南非前總統曼德拉於南非時間2013年12月5日晚上8時在約翰內斯堡寓所內病逝,終年 95 歲。

曼德拉一生致力廢除實施 40 多年的種族隔離政策,為南非人民爭取平等自由民主社會。
【千禧年代】與你重溫曼德拉傳奇無私的一生。

曼德拉:「我所懷抱的理想是一個民主自由的社會,令大家都能夠一齊和諧生活,享有平等機會。我希望能夠活下去,看到這個理想實現。不過,如果不可以,我已準備好為這個理想慷慨就義。」

節目內亦請來香港中文大學社會學系副教授陳健民博士分析曼德拉的生平:「牢獄之苦為曼德拉增加了道德號召力,亦為他日後談判鋪路。」



曼德拉的生平亦多次被拍成多齣電影,包括: 於2009年上映,由奇連伊士活執導的電影《打不倒的勇者》(Invictus);
於2013年9月的第38屆多倫多國際電影節上全球首映,由賈斯汀•查德維克執導的傳記片《曼德拉:漫漫自由路》(Mandela: Long Walk to Freedom)等等。

參考網頁:
South Africa Government Online Homepage
http://www.gov.za/

Nelson Mandela Foundation
http://www.nelsonmandela.org/

製作: 袁梓珮
文字整理: 郭芷珊

光輝歲月: 曼德拉(一)
http://app3.rthk.hk/special/pau/article.php?aid=271

專題分類:國際追蹤

最新專題