【中國點點點─《三分鐘閱讀 十九大》#3】劉雲山
2017-10-04

劉雲山,70歲,18屆中共中央政治局常委﹑中央黨校校長

劉雲山在政治局常委當中排第五,雖然甚少涉獵香港事務,亦無公職在身,但他主責的黨務分量都不少。他除左是中央黨校校長,主管黨建設事務之外,更加擔任中央文明委主任,負責主管全國宣傳及意識形態。



劉雲山未滿廿四歲就入黨,早年一直在出生地內蒙古任職,期間有7年在新華社蒙古分社做記者,直至1993年,調任中央,開展在中宣部長達19年的工作,在十八大入常之前10年都是做部長。

他任內嘗試狂2008奧運打造微笑攻勢,但遇上拉薩314騷亂及零八憲章事件,反而令中國國際印象下跌。但他期後打造的「大外宣戰略」,包括提升央視播出技術、增加播放語言;在外國播廿四小時英文新聞;以及在美國紐約時代廣場播放國家形象宣傳片,務求軟銷中國概念到國外。但與此同時,劉雲山亦被指收窄言論和新聞自由。曾經有媒體統計過,內地傳媒因報道內容,被關閉、整頓或處罰的事件超過一百宗。

如果想知道更多關於劉雲山的事蹟,可以繼續搜尋:
#新京報 #媒體姓黨 #巴拿馬文件


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法、領導點點菜

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題