【中國點點點─《三分鐘閱讀 十九大》#4】張高麗
2017-10-05

張高麗,70歲,18大中共中央政治局常委,2013年起擔任國務院副總理

這位排名第一的副總理,跟廣東省有極深的淵源,畢業開始就已經在廣東省工作, 1970年初,張高麗在廣東茂名石油公司做搬運工,14年後先步入政壇,擔任茂名市委副書記,往後15年,他步步高陞,在2001年以廣東省委副書記、深圳市委書記的身份調任山東省。



廣東省政府在1994年確立珠三角經濟發展區時,張高麗開始兼任規劃協調領導小組組長,推動珠三角的經濟發展。至於他1997年做深圳市委書記的時候,就據聞得到時任國家主席江澤民賞識,所以有不少評論都歸他做「江派」成員。

隨著習近平十八大上任,張高麗仍然可以擠身「入常」,而且在多個涵蓋不同範疇的委員會同領導小組中掛帥,範疇包括全國經濟普查、推動一帶一路建設、軍隊同警部隊相關服務等等,可謂包羅萬有。快將71歲的張高麗在十九幾乎肯定會退休,他的工作,將來由誰接手呢?

如果想知道更多關於張高麗嘅事蹟,可以繼續搜尋:

#清華大學 #濱海新區 #張曉燕

 

製作:張鳳萍﹑李嘉豪

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法、領導點點菜

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題